Найти тему
Пенсионер России

Фасоль. Выращивание на садовом участке

Нине Семеновне Черкасовой из Екатеринбурга хочется посадить на садовом участке фасоль, да только сомневается она, вырастет ли эта культура на Урале.

Завезена фасоль в Россию в XVIII веке из Турции и Южной Америки. Это стручковое растение давно и успешно адаптировалось на Среднем Урале и дает неплохие урожаи. Она входит в десятку самых полезных, легкоусвояемых диетических продуктов.

Фасоль бывает кустовой, высотой до 60 сантиметров, и в виде лианы длиной до 5 метров. Это надо учитывать при выборе места для ее размещения. Кустовая фасоль хорошо растет на грядке, а лианообразную нужно сажать вдоль забора, за который она бы цеплялась. Высаженной на грядке обязательно понадобятся колышки или сухие прутья. Третий вариант посадки, который я использовала в прошлом году и очень удачно, – в лунки вместе с картофелем. Растениям было комфортно расти по соседству, фасоль цеплялась за картофельную ботву, на урожайности картошки это не сказалось.

Фасоль абсолютно не капризна в уходе. Рыхление почвы, прополка, полив – все по мере необходимости. Но один «каприз» у нее все же есть – любит землю с добавлением песка.

Плоды этого растения бывают разного цвета – красные, белые, пестрые и даже черные. Они улучшают сердечную и мозговую деятельность, очищают организм от шлаков, из-за низкой калорийности используются в борьбе с лишним весом.

-2

В пищу идут и стручки сахарных и полусахарных сортов фасоли. Для заморозки берут молодые, только что сформировавшиеся стручки, разрезанные на кусочки. Фасоль лущильных сортов собирают после полного созревания, когда листья и стручки начали подсыхать. Храниться урожай в сухом месте может несколько лет, не теряя вкусовых качеств и хорошей всхожести при посадке.

Автор: Римма Врубель. Сад и огород. Вам понравился этот материал? Жмите лайк и подписывайтесь на канал.