Нине Семеновне Черкасовой из Екатеринбурга хочется посадить на садовом участке фасоль, да только сомневается она, вырастет ли эта культура на Урале.
Завезена фасоль в Россию в XVIII веке из Турции и Южной Америки. Это стручковое растение давно и успешно адаптировалось на Среднем Урале и дает неплохие урожаи. Она входит в десятку самых полезных, легкоусвояемых диетических продуктов.
Фасоль бывает кустовой, высотой до 60 сантиметров, и в виде лианы длиной до 5 метров. Это надо учитывать при выборе места для ее размещения. Кустовая фасоль хорошо растет на грядке, а лианообразную нужно сажать вдоль забора, за который она бы цеплялась. Высаженной на грядке обязательно понадобятся колышки или сухие прутья. Третий вариант посадки, который я использовала в прошлом году и очень удачно, – в лунки вместе с картофелем. Растениям было комфортно расти по соседству, фасоль цеплялась за картофельную ботву, на урожайности картошки это не сказалось.
Фасоль абсолютно не капризна в уходе. Рыхление почвы, прополка, полив – все по мере необходимости. Но один «каприз» у нее все же есть – любит землю с добавлением песка.
Плоды этого растения бывают разного цвета – красные, белые, пестрые и даже черные. Они улучшают сердечную и мозговую деятельность, очищают организм от шлаков, из-за низкой калорийности используются в борьбе с лишним весом.
В пищу идут и стручки сахарных и полусахарных сортов фасоли. Для заморозки берут молодые, только что сформировавшиеся стручки, разрезанные на кусочки. Фасоль лущильных сортов собирают после полного созревания, когда листья и стручки начали подсыхать. Храниться урожай в сухом месте может несколько лет, не теряя вкусовых качеств и хорошей всхожести при посадке.
Автор: Римма Врубель. Сад и огород. Вам понравился этот материал? Жмите лайк и подписывайтесь на канал.