Ребенок пришел с улицы, и не помыв руки, уже шарит на кухне в поисках "вкусняшек". Знакомо?
Я об этом знаю не по-наслышке и, несмотря на возраст детей, мне часто приходилось твердить "Вымой руки!"
Стоите ли вы над ребенком в ожидании когда он качественно почистит зубы?
Было, проходили.
А сколько приходится прикладывать усилий, чтобы отправить дитятко помыться перед сном? ...
А замечали ли вы, что стоит ослабить контроль над, казалось бы, обыденными правилами, как ребенок ищет любые лазейки, чтобы их не соблюдать.
Я сделала вывод, что если детей заставлять, в прямом смысле, соблюдать все эти процедуры, то это рано или поздно вызывает протест. И они из принципа начинают отказаться от соблюдения элементарных правил гигиены.
Поэтому если с детства применять строгие и безальтернативные методы, такие как крик, диктатуру, убеждение, в процессе приучения к гигиеническим процедурам, то у детей каждое мытье рук будет ассоциироваться с неприятными ощущениями. Стоит ли при этом ждать, что малыш будет делать это с удовольствием?
Мытье рук должно вызывать какие-то положительные эмоции. Например, у ребенка может быть свое личное мыло, которое будет нести определенный смысл. Как вариант, жидкое мыло с изображением принцессы на дозаторе, после мытья которым девочка сразу становится сказочной принцессой.
Также в увлекательную игру можно превратить и чистку зубов. Ежедневно утром и вечером ребенок будет выполнять важную миссию, например спасение зубиков от вредных пиратов-микробов, которые захватили корабль. И малыш, тщательно должен очистить каждый зубик от вражеских захватчиков, как отважный капитан.
Что касается принятия ванны или душа перед сном, тут можно поэкспериментировать с пеной, построить из неё замок или смастерить волшебный наряд.
В общем нужно исключить авторитарный режим, и дать волю демократии, что бы ребенок сам выбирал Мыть! ему руки или Не мыть!
При этом строго ставить условия: "Решай сам/сама, но к еде прикасаться грязными руками нельзя!", "Ты можешь не мыть руки, но трогать игрушки грязными руками нельзя!"
Естественно, что при таком раскладе малыш идет мыть руки, ведь это действие приведет к определенному Бонусу. И решение при этом будет именно Ребенка, а не родителя.
В приручении ребенка к гигиене, так же важную роль может сыграть Сказкотерапия. Детям нравится ставить себя на место главного героя.
Вот примеры таких сказок:
Я уверена, что забота и старание родителей, помогут ребенку следить за чистотой собственного тела. И со временем это перерастет в устойчивую привычку и сведет к минимуму участие взрослого в этом процессе.
Желаю всем удачи!
Благодарю за лайк и комментарий.