Найти в Дзене
Александр Николаев

Золотые жилы в аметистовом кварце Камчатки

Две новые лицензии на геологическую разведку полезных ископаемых в Пенжинском районе Камчатского края получило акционерное общество «Аметистовое».

Компания теперь сможет вести поиск полезных ископаемых на площадях Ичигинской и Тклаваямской, которые расположены недалеко от горно-обогатительного комбината «Аметистовое». По словам гендиректора «Золота Камчатки» Александра Голованова, новые месторождения позволят расширить ресурсную базу предприятия.

Залегание золота там классическое рудное – в кварце. Разумеется, везти руду за тысячу километров смысла никакого нет, поэтому горно-обогатительный комбинат было построен прямо на месте. Осенью 2015-го на ГОКе Аметистового отлили первый золотой слиток, а с 2016 года комбинат вышел на штатный режим, выдавая порядка 4 тонн золота и 10 тонн серебра в год.

-2

- Мне повезло, я оказался в нужном месте в нужное время – вспоминает геолог Юрий Воеводин, открывший это месторождение. - Так получилось, что в поле я вылетел одним из первых. Пока ждал прилёта коллег, решил сходить по маршруту и сразу увидел интересную сопочку на противоположном берегу реки Ичигинной. Там везде вулканические породы, тундра, всё покрыто дёрном, а эта маленькая сопочка торчит, как пупок. Возле неё – рыжие глины, да и сама она была рыжая. Я подумал: там что-то интересное должно быть.

-3

С трудом перешёл речку и в первой же точке обнаружил развалы кварцевых жил. А это – один из признаков золоторудного месторождения. Я набрал образцов и стал ждать своих. Когда все собрались, показал им. На следующий день мы снова перешли на ту сторону реки и сразу, возле её русла, нашли коренной выход жилы кварца. Прошли по её развалам, отобрали штуфы (кусок пробы руды небольшого объёма) на анализ. А осенью всё подтвердилось: это было золото-серебряное проявление, в дальнейшем оно было отнесено к разряду крупных месторождений, защищённые запасы золота которого составили 52 тонны, серебра – свыше 160 тонн! Месторождение назвали Аметистовым по фиолетовому цвету кварца.

-4

Сегодня для Камчатки это месторождение – значит особенно много. По словам губернатора Камчатки, это «Особо значимый инвестиционный проект края».