«Это не борщ, это песня» - говорит мой брат, пробуя первую ложку НАШЕГО борща. И действительно, этот суп похож на слаженный симфонический оркестр. Мягкую музыкальную тему ведут виолончели свекольной сладости, литаврами грохочут щедрые ломти сочной говядины, стереозвуком ведут свои партии картофель с капустой, музыкальный треугольник специй звенит на языке, а пронзительная кислинка свекольного кваса, волнующей скрипкой, доводит вкус до совершенства. Не хватает только ведущего рояля, и роль эту, несомненно, сыграют чесночные пампушки с зеленью, которые традиционно подают к борщу. Мягкие, практически невесомые, с приятной остротой чеснока и пряностью укропа.
Обязательно приготовьте их, это совсем не сложно.
Для теста
мука пшеничная высшего сорта - 400 гр.
дрожжи сухие, мгновенные - 10 гр.
вода - 150 гр.
сахар – 20 гр\1 ст. л.
соль – 7 гр.\1 ч. л.
масло подсолнечное нерафинированное- 40 гр.\ 2 ст. л.
Для чесночно-укропной намазки
вода или квас – 30 гр.\2 ст. л.
чеснок -1 головка
соль -2 шепотки
укроп свежий - 50 гр.
масло подсолнечное нерафинированное – 60 гр.\3 ст. л.
Приготовление:
1. В половине количества теплой воды (75 грамм) развести сахар, дрожжи, соль.
2. Добавить 100 грамм муки и замесить тесто. Дать подойти 20 минут.
3. Влить оставшуюся воду, подсолнечное масло, всыпать остатки муки и замесить мягкое тесто, дать подойти под пленкой 60 минут с одной обминкой в середине процесса.
4. Подошедшее тесто разделить на заготовки, подкатать в шарики величиной с грецкий орех, разложить на противне на небольшом расстоянии друг от друга и оставить на расстойку на 40 минут.
5. Пампушки сбрызнуть водой из пульверизатора, поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до золотистой корочки примерно 20 минут.
6. На готовые, немного остывшие пампушки нанести кулинарной кистью чесночную намазку из растертого в ступке чеснока, укропа, соли, ароматного подсолнечного масла и воды, а еще лучше домашнего кваса и немедленно подавать.
Пампушки хороши не только к борщу, но и вообще к первым блюдам, а также вкусны и сами по себе, без всяких дополнений.
Приятного аппетита.