Найти тему
Военный Разбор

Самые уродливые Т-34

Танк Т-34 стал самым массовым танком Великой Отечественной войны. Всего за время войны было выпущено более двадцати тысяч боевых машин. Такое количество едва ли смог выпустить один завод.

До начала войны серийным выпуском Т-34 занимались Харьковский завод №183, а так же осваивал производство СТЗ (Сталинград). Всего этими завода в довоенный период было произведено чуть более тысячи машин. Нападение Германии в июне 41-го и быстрое продвижение войск неприятеля по территории СССР внес значительные коррективы в планы. Так, командованием было принято решение о том, что б развернуть производство танков Т-34 на заводах в Горьком (Нижний-Новгород) , а так же в Нижнем Тагиле.

Т-34 завода №112 1942-год
Т-34 завода №112 1942-год

В таких условиях не все танки были одинаковыми. Лучшими по праву считались Т-34 харьковского производства, а худшими оказались танки с завода Красное Сормово в Горьком. До войны завод выпускал подводные лодки и гражданские суда. Перестроится под новые нужды было не просто. Завод обладал устаревшим оборудованием, а новых и опытных кадров в области танкостроения не хватало. К тому же на завод зачастую поставляли детали не самого лучшего качества, сказывалось военное время. Тем не менее до конца года Сормовский завод стал выпускать Т-34.

Подводная лодка типа "Щука" Щ-309, произведена на заводе "Красное Сормово"
Подводная лодка типа "Щука" Щ-309, произведена на заводе "Красное Сормово"

Попав в руки к танкистам - те сразу стали в негативном ключе выделять Сормовские танки. Сварные швы танка были различной толщины, в ряде случаев излишне прерывистые и бугристые. Так же танки с завода поставлялись не укомплектованными ТПУ и аккумуляторными батареями, а так же у всех танков был очень жесткий маховик поворотного механизма. Во время длительных маршей в топливной системе иногда появлялись течи, что грозит воспламенением.

В письме Малышеву Сталин упомянул танки завода №112 в Сормово. "... и в заключение товарищ Малышев очень хочется надеяться что вам наконец то удастся что то сделать с Сормовским уродом, на котором боятся воевать наши танкисты." В конченом счете ситуация на заводе изменилась вплоть до наоборот. На завод были доставлены новые станки, а так же штат пополнился специалистами с Уралвагонзавода и института электросварки. С весны 43-го года завод стал одним из пионеров нововведений для Т-34. Этим завод успел отличится еще в 1942-м году, когда по просьбе танкистов стали устанавливать поручни не только на борту танка, а так же та лобовой части корпуса и башне.

Т-34 с завода №112 "Красное Сормово"
Т-34 с завода №112 "Красное Сормово"

Так же по идее с завода №112 было введено в конструкцию танка буксировочное устройство, а так же приваренная кома-башенка на люке мех-вода. В конечном счете завод сумел удержать 33 месяца подряд переходящее знамя комитета обороны. Это знамя было решено оставить заводу на всегда, дабы отличить труд работников завода.

Суть истории этого завода сводиться к тому, что огромный нечеловеческий труд стоял за каждым танком. Несмотря на все трудности, завод смог в кратчайшие сроки перестроиться и всего за пару лет стал выпускать вместо "уродов" - достойные танки. И не стоит забывать какой огромной ценой была добыта желанная победа.