Данный способ альтернативной ликвидации подразумевает смену владельца и руководителя компании на другое иностранное лицо (офшорную компанию или иностранного гражданина). Чаще всего он применяется, когда бизнес идет на спад, и долги не позволяют начать официальную ликвидацию или применить иные способы избавления от бизнеса.
Надежность и быстрое оформление делают этот способ очень популярным среди предпринимателей. Оформление документов для такой ликвидации бизнеса занимает примерно 2 - 3 недели.
Ликвидация компании через офшор означает, что сам бизнес и компания остаются в той же юрисдикции, но под управлением нового иностранного владельца и руководителя. При этом все права и обязанности компании переходят к новому владельцу с момента внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.
Смена владельца компании может быть произведена двумя способами:
- через принятие решения о выходе участника (участников) компании и его замены на иностранное лицо;
- через продажу доли в уставном капитале компании иностранному лицу.
Подробнее о различиях и особенностях этих вариантов можно прочитать в нашей статье.
Риски и недостатки
- Все, что связано с иностранными лицами (нерезидентами), всегда вызывает у налоговой особый интерес, поэтому всегда остается риск нарваться на налоговую проверку.
- Прежние владельцы и руководители не освобождаются от ответственности за свои действия и решения, принятые во время их работы в компании.
- С одной стороны, ограниченный доступ к сведениям об иностранном лице может сыграть в плюс, но с другой стороны, может вызвать лишнее внимание уполномоченных органов и проблемы в будущем.
Чтобы избежать серьезных проблем и минимизировать вышеуказанные риски, лучше производить такую ликвидацию бизнеса через проверенных иностранных лиц и под контролем специалистов.
Хотите знать всё о ликвидации и банкротстве – подписывайтесь на наш канал.
Ставьте лайк 👍, если эта статья была полезна.
Ещё больше обзоров, горячих новостей и статей по ликвидации на нашем сайте.