Ч.1 << Начало
Шёл второй год моего обучения в академии. Наступила очередная (зимняя) сессия. Первый экзамен был по тактике вида войск.
Надо сказать, что это единственный предмет, который я знал лучше всех моих однокурсников. Тут нет никакого бахвальства. Просто на это были объективные причины. Ещё во время моей службы в полку меня постоянно привлекал начальник штаба для разработки разных документов, регламентирующих действия полка в различных условиях (в повседневной деятельности полка и при ведении боевых действий). Поэтому предмет этот я на практике изучил ещё до академии.
Курс по тактике вида войск вёл у нас старый полковник, давно уже в отставке, по фамилии Грико с командного факультета.
Жребий мне выпал не удачный, на экзамен я заходил в числе последних.
- Товарищ, полковник, старший лейтенант Знаменский прибыл для сдачи экзамена по тактике вида войск, - как положено доложил я когда настала моя очередь.
- Берите билет, - буднично предложил мне Грико.
- Билет номер 12, - сообщаю я после того как у меня в руках оказался листочек бумаги с цифрой 12.
- Идите готовьтесь, - говорит мне полковник помечая в своих бумагах номер моего билета.
Здесь нужно некоторое пояснение. Дело в том, что предмет этот секретный. Поэтому листы бумаги, на которых мы готовились к ответу были с грифом «секретно». А самое главное, билеты с названием вопросов были напечатаны на засекреченных листах, прошитых и пронумерованных. А сами билеты, которые лежат перевёрнутыми перед преподавателем на столе – это просто кусочки бумаги с цифрой.
Перед тем, как сесть за свой стол и начать готовиться к ответу, я взял со стола слушателя, зашедшего на экзамен передо мной, секретные листы с вопросами.
Первым делом я добросовестно переписал вопросы своего билета на свой лист бумаги, потому что уже следующий экзаменуемый, зашедший на экзамен после меня, вопросник с вопросами у меня заберёт.
Помню один из вопросов моего билета выглядел так: «Организационно-штатная структура р.в.». р.в. – это общепринятое у нас сокращённое обозначение названия нашего вида войск. Полк обозначается как р.п., дивизия – как р.д.
При подготовке к ответу по этому вопросу у меня закрались сомнения, вроде как такого вопроса не было изначально в экзаменационных билетах. Но времени на подготовку к ответу отводится мало, поэтому я отбросил свои сомнения и начал готовиться.
Когда подошла моя очередь отвечать я подошёл к доске и, как это у нас было принято перенёс основные схемы, чертежи из своего листочка на доску.
После того, как всё необходимое для ответа было на доске я доложил:
- Товарищ полковник, старший лейтенант Знаменский к ответу готов.
- Отвечайте, - разрешил мне преподаватель.
Ответив на все вопросы билета я закончил словами:
- Товарищ полковник, старший лейтенант Знаменский ответ закончил.
- Вы, товарищ старший лейтенант всё правильно ответили, - с нескрываемой радостью начал Грико, - только отвечали Вы не на свой вопрос.
- ??!!!??
- Вы отвечали на вопрос: «Организационно-штатная структура р.в.», а в Вашем билете вопрос звучит так: «Организационно-штатная структура р.д.», - пояснил полковник видя моё недоумение и протягивает мне сборник вопросов чтобы я убедился в своей ошибке.
- Я готов ответить на этот вопрос без подготовки, - после небольшой паузы выпалил я.
- Я не сомневаюсь в этом, но Ваш поезд ушёл. Ставлю Вам за экзамен оценку ХОРОШО, - сказал полковник тоном, не терпящим возражений.
- Есть оценка ХОРОШО, - только и оставалось мне сказать, и добавил - разрешите идти?
- Идите.
Я был раздавлен. Читателю, наверное очень сложно представить моё тогдашнее состояние.
Напомню, что у меня до этого не было четвёрок ни за пять лет учёбы в военном училище, ни за прошедший год учёбы в академии. А это больше 60-ти сданных экзаменов и зачётов.
А тут такой прокол, причём на пустом месте. Что вдвойне обидно.
Кроме того, четвёрка в зачётке в начале сессии – это означает, что на последующих экзаменах ко мне будет больше претензий со стороны преподавателей. У них появляется соблазн «завалить» (в смысле поставить «хорошо») именно меня. Типа, если есть одна четвёрка, то почему их не может быть две, три…
Не зря говорят: вначале ты работаешь на зачётку, а уже потом зачётка работает на тебя.
Уголок отдыха на оз.Селигер "Причал Надежды"
http://www.prichal-nad-seliger.ru