Найти тему

Никогда дети не позорили родителей так, как это делают родители со своими детьми

Синдром «публичного воспитания» — ситуации, когда публичное воздействие на ребенка родителями неосознанно связано не с целью изменить поведение ребенка, а с целью доказать окружающим, что ты умеешь воспитывать и имеешь на это право. 

Впервые меня навела на мысль о подобном явлении ситуация с музыкой в машине. Будучи уже взрослым человеком (зрелым — сказать не рискнул бы), обратил внимание на громкость музыки летом. Поймал себя на мысли, что громко включаю музыку не для того, чтобы было громко мне, а чтобы все вокруг слышали, что именно слушаю я! Как один из вариантов превосходства: вы будете вынуждены слушать то, что слушаю я! В данном случае именно я диктую, что вы будете слушать. Чем громче и агрессивнее, тем больше возможности заявиться. Превосходство моей громкости на стоянке, на светофоре, просто в проносящейся машине, неважно где и как, важно, что этим я демонстрирую, что слушаю я, и я позволяю себе сделать это очень громко. 

Вот и с «публичным воспитанием» похожая штука. Публично наказывая ребенка, родитель хочет показать окружающим, что он прав, он молодец, он отличный воспитатель, он держит руку на пульсе и не дает безумству ребенка пустить мир под откос. При этом чем строже, чем жестче воздействие, тем качественнее, как ему кажется, процесс воспитания. 

Странный подтекст: «именно я имею право запрещать, наказывать, принуждать, возмущаться, повышать голос, оскорблять», «смотрите, как я могу». Если смотреть еще глубже, то получается совсем нелестно: «публичным воспитанием сейчас я снимаю с себя ответственность за то, что раньше не воспитывал!» 

Я ведь такой молодец что сейчас его воспитываю, награжу сам себя!
Я ведь такой молодец что сейчас его воспитываю, награжу сам себя!

Ведь это плохое поведение ребенка! А я — хороший родитель, я его остановил, я правильный. Все видите, какой я молодец? Я показываю, как не надо ему поступать! А вот то, что я не смог ему объяснить, как нужно поступать, то, что меня взбесило, значит, что это уже не впервые, и я раньше с этим не справлялся, а теперь решил принародно — одним ударом семерых.

Правильно говорят образованные головы: «Никогда дети не позорили родителей так, как это делают родители со своими детьми». 

-3

И теперь вопрос. А извиняться перед ребенком вы тоже будете публично, как и наносили оскорбления его личности??? (Напишите в комментарии, что думаете.)

Только парадокс в том, что если ребенок «пошел в разнос», публичные порки только усложняют ситуацию! Здравомыслящий «окружающий» видит в этом явлении жестокость, иногда неадекватность, простую невежественность, позерство, самоутверждение за счет мелких. Неужели именно это ложится в основу «публичного воспитания»?