В 19-20 веках Швеция была преимущественно моноэтническим государством. Потом из-за сложной социальной, экономической ситуации значительная часть шведов страну покинула. Прошли годы, положение дел в Швеции улучшилось, одновременно проснулся повышенный интерес к жизни тут со стороны иностранцев.
Почему иммигранты выбирают Швецию?
Сегодня Швеция входит в ТОП-5 стран с высоким уровнем жизни. Преимущества государства:
- Отличная экология – шведы беспокоятся о состоянии окружающей среды, сдают вещи на переработку, покупают эко мебель и одежду, сортируют мусор.
- Высокая гражданская активность – 85% населения страны имеет активную позицию, многие люди имеют высшее образование, средний и высокий уровень дохода.
- Хороший уровень образования – в средних и высших учебных учреждениях стипендия покрывает минимум ¼ от цены обучения.
- Нормальное соотношение отдыха и работы – в среднем швед работает 1645 часов в год, а европеец на 130 больше. Переработки на предприятиях минимальные.
- Развитая медицина – система здравоохранения в стране строго контролируется, медикаменты в значительной мере оплачивает государство, средняя длительность жизни составляет 80 и 84 года для мужчин и женщин соответственно.
- Высокий уровень благосостояния населения – в среднем шведская семья получает 30 тыс. долларов в год из расчета на одного человека, минимальный уровень заработной платы в переводе в российскую валюту будет 700 рублей за час.
- Безопасность – на улицах города спокойно, показатели убийств, грабежей низкие.
Благодаря высокому уровню жизни в стране, мигранты стараются остаться тут на длительный срок, сделать ПМЖ либо гражданство.
Иммигрировать в Швецию, несмотря на все преимущества, затратно, трудно, долго. Нужно будет собрать внушительный пакет документов, выучить правила Миграционной королевской службы. Заявки на оформление ВНЖ рассматриваются по несколько месяцев. На первое время после переезда мигранту нужно будет запасти капитал на жизнь. Шведский язык сложный, но учить его придется.
Преимущества и недостатки жизни в Швеции
Переезд в Швецию достаточно заманчивая идея, с учетом того, что страна имеет большое количество плюсов. Например, Швеция считается одной из самых богатых стран мира со стабильной экономикой, что является большим плюсом для частных предпринимателей.
К тому же, цены на товары первой необходимости значительно ниже, чем в России. Экология и образование также можно поставить на пьедестал по сравнению со многими государствами. Отечественное производство и дороги находятся на очень высоком уровне, то есть качественные. Уровень преступности и коррумпирования населения предельно низок, редко можно встретить среди полицейских «взяточников».
Как и все страны, Швеция также имеет ряд недостатков, о которых обязан знать каждый, кто хочет обследоваться в стране. Итак, главным минусом является шведский язык, который считается одним из самых сложных в мире. Конечно же, в стране разговаривают не только на шведском языке, английский также находится в приоритете, но, чтобы стать уверенным гражданином Швеции, необходимо знать их родной язык.
Налоги в стране значительно выше уровня налогов в России (от 29% до 35% против 13% в России). Предметы роскоши стоят крайне дорого.
Эмиграция в Швецию для граждан России Климат прохладный, менталитет страны очень вежливый, но до безумия холодный. То есть коренные жители нейтрально относятся ко всему происходящему вокруг. В развлекательной индустрии, кинотеатры не показывают фильмы на шведском языке, фильмы исключительно с субтитрами.
Из-за большого наплыва беженцев, шведы плохо относятся к любым иностранцам, так как боятся очередной террористической угрозы. Бензин и недвижимое имущество стоят крайне дорого, при этом недвижимость является дорогостоящей как личная, так и арендованная.
Скорая медицинская помощь долго едет на вызовы, в основном дождаться врачей можно исключительно в экстренном случае.
Без знания шведского языка найти рабочее место достаточно сложно.
Способы получения ВНЖ
Эмиграция в Швецию для граждан России ВНЖ (вид на жительство) – это бумага, которая является удостоверением личности гражданина, позволяющая находиться на территории той или иной страны длительный период времени. Как и во многих странах получить ВНЖ в Швеции можно по нескольким причинам:
Обучение;
Семья;
По работе;
Приобретение статуса беженца;
Бизнес деятельность.
Обучение
Эмиграция в Швецию для граждан России Получиться вид на жительство при помощи обучения на территории Швеции могут студенты, желающие получить степень бакалавра или магистра. При этом бакалавры обучаются в колледжах, а магистранты отправляются уже непосредственно в высшие учебные заведения. Чтобы приехать в страну для обучения, первостепенно необходимо оформить визу. В консульстве, основным документом необходимо предоставить справку, подтверждающую оплату обучения за один семестр и договор об оказании образовательных услуг.
Семья
Получить по данной программе ВНЖ могут дети граждан Швеции или один из супругов. То есть, если женщина вышла замуж за шведа, она имеет право на получение статуса постоянного жителя страны. Также обстоят дела и с мужчинами. Главным доказательством при приобретении ВНЖ являетеся документ, подтверждающий семейную связь (свидетельство). Для детей – свидетельство о рождении и регистрации родителей. Для поездки в страну с целью посещения родственников, оформляется соответствующая виза (сроки пребывания более 3-х месяцев).
Работа
Получить по данной причине визу и вид на жительство можно при помощи работодателя, а точнее посредством письма (электронное или письменное), в котором обязательно прописывается адрес организации, личные данные руководителя, обещаемая должность и заработная плата.
Статус беженца
Получение статуса беженца крайне сложный процесс. В последние годы, шведские власти относятся к беженцам с особой осторожностью, так как не хотят пропустить террориста на территорию государства. Чтобы получить разрешение на въезд в страну таким способом, необходимо предоставить объемный пакет бумаг, в котором зафиксированы причины иммиграции (желательно документальное подтверждение военного положения в родной стране или документ, подтверждающий угрозу жизни и здоровью беженца).
Бизнес деятельность
Эмиграция в Швецию для граждан России Создание бизнес деятельности достаточно схоже с трудоустройством, однако в данном случае речь идет о предоставлении рабочих мест для местного населения. То есть человек, получающий ВНЖ, является уже не наемным работником, а владельцем организации, у которого будут в подчинении шведы.
Процедура получения ВНЖ и ПМЖ
Процедура получения ВНЖ предполагает:
- Оформление шенгена – виза для эмиграции нужна долгосрочная, Д категории. Если ранее гражданин в стране не был, сначала делается краткосрочная С, а потом уже Д.
- Получение вида на жительство после пребывания в стране в течение года и более. Основания для пребывания – обучение, трудоустройство, брак, воссоединение семьи, инвестирование в местную экономику.
Заранее подготовьте полный пакет документов. В него должны войти:
- анкета на получение визы на специальном бланке;
- загранпаспорт россиянина;
- копии значимых страниц загранпаспорта;
- страховка на сумму не менее 30 тысяч евро (срок действия – время поездки, территория – любые европейские страны);
- 2 цветных фото 3.5*4.5 см;
- подтверждение о наличии у въезжающего лица достаточной суммы денег (справка с работы, о доходах, выписка из банка, письмо спонсора – на выбор);
- подтверждение оснований и маршрута для поездки (билеты на самолет, ваучер туриста, приглашение в страну); подтверждение наличия визы жилья (бронь, аренда, покупка, адрес принимающей стороны, если есть приглашение);
- квитанции на оплату консульского, сервисного сборов.
Пенсионер может переезжать к молодым трудоспособным родственникам и должен это подтвердить (программа воссоединения). Несовершеннолетним делают нотариальное заверение разрешения на выезд с подписями родителей, обязательно предъявляют свидетельство о рождении. Родственники, супруги должны подтвердить связи с подданным Швеции.
Россияне как беженцы в страну практически не иммигрируют, поскольку политическая ситуация на территории РФ спокойная.
Оформление ВНЖ для ребенка может быть проще или сложнее, чем для взрослого, в зависимости от обстоятельств. Упрощенная схема действует при рождении малыша у:
- матери гражданки Швеции;
- отца гражданина Швеции, состоящего в официальном браке с биологической матерью ребенка;
- отца гражданина Швеции, не состоящего в официальном браке с биологической матерью ребенка (внебрачный ребенок).
Если ребенок гражданин РФ, родился тоже в России, процедура будет сложнее. Переехать в Швецию можно, но, если один из родителей является ее подданным. Дополнительные бумаги:
- свидетельство о рождении (оригиналы, копии);
- согласие родителей на выдачу ПМЖ Швеции (лишение родительских прав, смерть одного из родителей подтверждают документами);
- дополнительные бланки, предоставляемые Миграционной службой Швеции, если бумаги на ребенка подаются отдельно от родителей;
- письменное согласие на оформление ПМЖ для детей заявителей старше 12 лет.
ПМЖ россиянин в Швеции может получить, если прожил в стране хотя бы 5 лет. Но есть льготные категории граждан, которые проходят процедуру по упрощенной схеме. К ним относят:
- участников программ воссоединения семей (сразу же после первичного одобрения заявления можно подавать запрос на оформление ПМЖ);
- граждан России, открывающих собственный бизнес в стране и вкладывающие средства в развитие местной экономике (ПМЖ дадут спустя 2 года);
- россиян, трудоустроившихся в Швеции на постоянную работу (нужен договор и прожить тут минимум 4 года).
Возможно вам будет интересно:
Сингапур -все, что нужно знать о переезде
Дания страна для переезда / получение ПМЖ