Найти в Дзене
Канал карикатур

Вандализм и мои воспоминания об Эчмиадзине

Вы рисуете на деревьях? Уверена, что нет: вы ведь читатели культурного блога "Нарине Э"! Ха-ха! Так вот в Армении с вандализмом была особая ситуация. Его очень осуждали. Помню, как-то раз мы с подругой решили по малолетству написать на стене THE BEATLES. Через секунду к нам подошла парочка, старичок и какая-то бабуся и стали интеллигентно стыдить. При этом платаны на проспекте Азатуцюн были сплошь покрыты инициалами неизвестных лиц. А вот что было в Эчмиадзине - в конце поста. А пока... вот чего!

Художник Ведерников, сатирический журнал "Возни", 1950е
Художник Ведерников, сатирический журнал "Возни", 1950е

Интересная штука - у художника русская фамилия. Других его рисунков я не встречала пока, надо посмотреть. Надписи-то на армянском: это мужские имена. Подпись забавная: "Для тех, кто испытывает жажду увековечивания, предлагаем установить вот такие скалы, чтобы они оставили, наконец в покое, памятные родники". Родник на заднем фоне.

Художник Ов. Шаварш, сатирический журнал "Возни" 1950-е
Художник Ов. Шаварш, сатирический журнал "Возни" 1950-е

"Дома никак не могу заставить сыночка хоть что-нибудь написать, а тут смотри как хорошо пишет!" Называется рисунок "Плоды воспитания". Над окнами написаны имена "Лаэрт" и "Роберт". Надо полагать, это написали взрослые высокие дядьки. Маленький Жора идет по их стопам.

А вот тут не условное, а конкретное здание, и многие его узнали. Это же Опера! Не успел мастер добить орнамент, как тут же подтянулись помощники: Ваник и.. Жора! Подрос малыш! В школу пошел!

Художник Карапетян сатирический журнал "Возни" 1955 №16
Художник Карапетян сатирический журнал "Возни" 1955 №16

А вот ту седой профессор выкручивает мальчишке ухо. Вот за что? Человек, может влюбился, а ему ухи крутят! А еще интеллигент, вон, шляпу надел, бородку отпустил. Ну что ж, сейчас будет обещанная история про Эчмиадзин!

Сатирический журнал "Возни" 1960 №19
Сатирический журнал "Возни" 1960 №19

1993 год. Я уже лет пять как не была в Эчмиадзине. А тут вдруг мы поехали. Подходим к храму Гаяне и у меня сердце в пятки: мой любимый уютный храм весь в надписях! Это было так дико! Как же его успели исписать? И кто? Я, чуть не плача, обошла его кругом. И наткнулась но огромную фанеру с надписью: "Нечестивцам, испачкавшим эти святые стены, вечно гореть в аду". Священник был отличный дядька - злой, суровый, с белыми волосами. В следующий раз, когда я попала туда стены были очищены, а священник ходил уже не такой злой. К сожалению, не помню его имени, но в интернете ходила одно время его фотография во дворе храма.

Вот так вот. Ну так что, вы писали на стенах?