Найти тему

Как не платить по договору из-за коронавируса?

ВОЗ объявил эпидемию коронавируса пандемией (пандемия - эпидемия, характеризующаяся распространением инфекционного заболевания на территории всей страны, территорию сопредельных государств, а иногда и многих стран мира (например, холера, грипп)

Власти нашей страны принимают меры поддержки граждан, в т.ч. материально.

Согласно последним принятым указам Указ Мэра Москвы №12-УМ от 05.03.2020 "О введении режима повышенной готовности", №17-УМ от 10.03.2020 "О внесении изменения в указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. №12-УМ", Постановление Правительства Санкт-Петербурга "О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", Распоряжения Роспотребнадзора и т.д.

Коронавирус (точнее последствия пандемии и решений правительства по предотвращению дальнейшего распространения - закрытия и ограничения) объявлен форс-мажором.

Торгово-промышленная палата бесплатно даст вам сертификат о форс-мажоре.

По поводу возникшего форс-мажора внутренних договоров между российским субъектами предпринимательской деятельности следует обращаться в территориальные палаты - всем им ТПП РФ поручила организовать выдачу необходимых документов в соответствии с методическими рекомендациями.

Сертификат сейчас выдают бесплатно. На фото примерное изображение из открытых источников
Сертификат сейчас выдают бесплатно. На фото примерное изображение из открытых источников

Получив такой сертификат о наступлении событий непреодолимой силы, во исполнении договора или закона, вы можете:

1. снижение или полное исключение ответственности (ст. 401 ГК РФ)

2. автоматическое полное или частичное прекращение обязательств (ст. 416, 417 ГК РФ)

3. право требовать изменение или расторжение договора (ст. 451 ГК РФ)

В любом случае контрагента по договору нужно письменно известить о наступлении для вас событий непреодолимой силы, предложив в свои=ем обращении пути решения.