При воспитании подростков необходимо знать особенности развития и психологического состояния ребенка в этот непростой период жизни. Особенно важно соблюдать некоторые принципы при наложении запретов, которых может оказаться немало в такой трудный для наших детей период.
ИТАК,
ПРИНЦИПЫ РОДИТЕЛЬСКИХ ЗАПРЕТОВ (их можно использовать при воспитании детей любого возраста):
- 💁ОДНОЗНАЧНОСТЬ. Дети воспринимают слова более буквально, чем взрослые. Кроме того, они крайне чувствительны к так называемой невербальному компоненту речи: нашим интонациям и мимике, а именно они в первую очередь выдают нашу фальш. Вот почему они, зачастую, оказываются гораздо проницательнее взрослых.
- 💁НЕПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ. Запреты не должны противоречить другим запретам. Помните, что вы в ответе за каждый запрет, соблюдения которого вы требуете. Чем запретов больше, чем они глупее, тем меньшей силой они обладают. Запрет не должен противоречить здравому смыслу. Есть такие правила, соблюдать которые невозможно, а требовать их соблюдения - безумие...
- 💁ЯСНОСТЬ. Запрет должен быть понятен ребенку. Необходимы ясные объяснения всех запретов, иначе они воспримут их как оскорбление и покушение на свободу их личности. Особенно это касается тех ЗАПРЕТОВ, от которых зависят здоровье и жизнь ребёнка. Сами по себе такие запреты неочевидны, а наглядно показать ребёнку, что будет, если запрет нарушить, вы не можете.
- 💁ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ. Решите для начала, где пролегает тот предел, за которым ваши силы заканчиваются. Невозможно быть последовательным, если запрещать всё подряд: вы быстро устанете и махнете на всё рукой. Чтобы вы могли придерживаться раз заведённых правил и призывать подростка к порядку, запретов не должно быть много, но те, что есть, не должны нарушаться и вам необходимо в этом быть последовательны. И единственное, что вам остаётся - это повторять их снова и снова.
- 💁СОЛИДАРНОСТЬ обоих родителей. Когда родители согласны друг с другом в основных вопросах, ребёнок получает от них непротиворечивую картину мира и растёт уверенным в себе и окружающих. Если папа говорит одно, а мама - другое, ребенок оказывается вынужден как-то соединить в своём уме родительские послания.
- 💁ТВЁРДОСТЬ. Дайте РЕБЁНКУ выпустить пар, после чего ведите себя как ни а чём не бывало. Настаиваете на своём, но не злитесь. Тем более, не пытайтесь вести себя мстительно. Просто делайте то, что считаете нужным. Если он расстроен - пожалейте. Если вы дадите ему понять, что он, излив свой гнев, сделал что-то ужасное, вы заставите его чувствовать себя виноватым, а это - лишний эмоциональный груз. Ведь его гнев был искренним...
- 💁ЧЕСТНОСТЬ. Прежде, чем издать новый указ, отдавайте себе отчёт в том, почему вы это делаете. Каждый новый запрет - это маленькая травма. Подросток нутром чувствует ваши внутренние мотивы.
- 💁УВАЖЕНИЕ К МОТИВАМ И ПОСТУПКАМ. Всегда старайтесь встать на позицию ребёнка и понять, почему он совершил тот или иной поступок. Оправдывая мотивы ребёнка, вы позволяете ему принять запрет с пониманием, а наказание - с достоинством. НАКАЗЫВАТЬ, НЕ УНИЖАЯ...
А каких принципов придерживаетесь вы при назначении наказания ребёнку?
Ставьте 👍
Подписывайтесь на канал и становитесь экспертами по своим детям!🤗🙋