Самый большой остров в мире и место с наименьшей плотностью населения (на территории 2 130 800 квадратных километров поживает 56 295 человек) - Гренландия. Большинство из нас мало что знают об этом удивительном острове. В статье представлены самые интересные на мой взгляд факты о северном острове-гиганте Гренландия.
Так почему же этот, по сути ледяной, остров назвали Гренландией - "зелёный остров" в переводе с английского. Есть две основные версии происхождения названия:
1) Согласно первой версии в далёком Х веке климат был гораздо теплее нынешнего и на юго-западе Гренландии действительно произрастало много зелени. Первые переселенцы - викинги, увидев с корабля землю, покрытую лесами прозвали ее Гренландией, что в переводе означает зелёный остров.
2) По второй версии название Гренландия было уловкой для будущих переселенцев. Некая реклама распрекрасного острова, который изобилует рыбой и растительностью. Прибывшие сюда викинги во главе с Эриком Рыжим, которого выслали из Исландии, прожили на острове какое-то время и, поняв, что люди просто так сюда ни за что бы не поехали, придумали легенду о острове и соответствующее название.
Именно в Гренландии учёные обнаружили христианские храмы доколумбовой эпохи. Сейчас они представляют собой весьма хорошо (если можно так сказать) сохранившиеся руины. Самая известная церковь Хвальси. Самые крупные гранитные блоки, используемые при строительстве церкви, весили свыше 5 тонн.
Сейчас руины церкви Хвальси служит пастбищем для овец.
С 25 мая по 25 июля в Гренландии белые ночи, когда стирается грань между днём и ночью, когда солнце не заходит за горизонт на протяжении всех суток. Лето в Гренландии очень короткое. Средняя температура июля -12°С, хотя на южный территориях бывает и +20°С. Зимой же температура опускается до -47°С.
Гренландия является лучшим местом на Земле для наблюдения северного сияния. Его видно с середины сентября до середины апреля.
Географически Гренландия относится к Северной Америке, но политически это самоуправляющаяся провинция Королевства Дания. Остров был датской колонией вплоть до 1953 года.
Площадь Гренландии в 50 раз больше Дании.
Сейчас Гренландия движется к полной независимости. У нее есть свой флаг, который приняли в 1985 году и герб. А в 2008 году гренландцы были признаны отдельным народом и гренландский язык приобрел статус государственного.
89% жителей Гренландии это инуиты, то есть эскимосы.
81% всей территории Гренландии занимает ледник. Его толща достигает 3 километров и если весь этот лёд растает, то уровень мирового океана поднимется на 7 метров.
Фьорд Илулиссат является самым большим в мире ледником, не считая Антарктиды. Его длина составляет 40 километров.
Попасть на остров можно только по воздуху. И на самом острове придется перемещаться на вертолёте, собачьих упряжках или лодке, так как дорог тут практически нет, железных дорог тоже нет.
Глобальное потепление способствовало тому, что ледяные щиты некогда покрывавшие остров начали активно таять и при этом они обнажают почву и горные породы, который очень богаты минералами, металлами и драгоценными камнями.
Ещё интересно:
Интересные факты о Ниагарском водопаде