Для чего люди создают семьи? Казалось бы, ответ очевиден: для того, чтобы быть счастливым рядом с близкими людьми. Для того, чтобы твои близкие тоже были счастливы и защищены. Для того, чтобы в семье можно было укрыться от нестабильности внешнего мира и получить понимание и поддержку. Когда все именно так, тогда в такой дом хочется возвращаться, тогда и в голову не придет искать счастья в другом месте, потому что точно знаешь, что счастье здесь.
Почему же тогда обесценивание в собственной семье - явление очень распространенное?
Например, жена упрекает мужа в том, что он невнимательный отец, а когда мужчина возражает, что ему надо успевать деньги зарабатывать, жена отвечает: "Подумаешь, какое геройство! Ты же мужчина, вот и зарабатывай, все мужчины зарабатывают!" Или жена приготовила в выходные что-нибудь вкусное для семьи, а муж отчитывает, что это можно и каждый день готовить, вон другие бабы и работают, и детей воспитывают, и каждый день мужу завтрак-обед-ужин из трех блюд успевают готовить, а ты раз в год приготовила и ждешь благодарности. Знакомо?)
Все эти люди как бы завуалированно говорят: "Я достоин - достойна лучшего, а ты не такой уж и хороший(ая), ты меня не достоин (а)". Для чего это делается? Прежде всего для себя. Обесценивание избавляет от страха зависимости от этого человека и от страха его потерять. Ведь если слишком ценить успехи и достижения других людей, то на этом фоне свои собственные достижения могут оказаться совсем бледными и незначительными, если же чужие достижения обесценить, то собственные достижения станут единственными и существенными.
Так неуверенный человек избавляется от страха зависимости и от страха потери и брошенности. Так, разрушая самооценку другого человека, внушая другому чувство вины за "несовершенство", он повышает свою значимость.
Если это понимать, манипуляция подобного рода постепенно просто перестает работать и разрушать.
А вам приходилось сталкиваться с обесцениванием в личном опыте? Расскажите в комментариях о том, как вы с этим справились.