Найти в Дзене

Путин. Национальная идея. Очередной этап развития.

“Россия должна найти свою национальную идею!” Этот лозунг настойчиво вбрасывают в современный российский информационный дискурс прозападные либералы всех мастей, подразумевая, что именно они, светочи прогресса и демократии, должны и вправе её сформулировать.

А что случилось с русской национальной идеей? Почему её надо искать? Она, что, исчезла или потерялась? А, может быть её хотят спрятать, а вместо неё подсунуть другую?
И что такое, вообще, национальная идея?  Если понимать идею как слова, кем-то придуманные и кем-то и где-то записанные, то охотников понапридумывать, записать и распространить идею, выдавая её за истину в последней инстанции, найдётся немало. А то ещё придумают из своих слов сделать документ и потребовать, чтобы народ жил по их придуманному документу.
А народ живёт так, как он привык жить веками, и не по документу, а по своей самости и по своей судьбе. Жизнь народа по природной судьбе — это и есть национальная идея. И правителей народ выбирает себе сам, и признаёт только тех, кто живёт с ним одной жизнью и одной судьбою. А случается и так, что, когда место правителя оказывается пустым, и чужие норовят усесться в нём, так они там долго не задерживаются.

Не задержались и последние. Пришёл свой с неслучайным именем Путин Владимир. Пришёл, когда страна опять стояла у края пропасти.  Пришёл в начале третьего тысячелетия и 2000-летия христианства и сказал: “Продолжаем жить и работать!”, и указал народу путь из хаоса к новой России.

В августе 1999 года Владимир Владимирович Путин был назначен председателем правительства Российской Федерации, через полгода, 31 декабря 1999 года исполняющим обязанности Президента Российской Федерации, а 30 декабря, за день до его вступления на пост главы государства в “Независимой газете” была опубликована его программная статья “Россия на рубеже тысячелетия” о будущем России.

О будущем России?! Это в то время как наши американские “партнёры” в лице игрока в геошахматы Збигнева Бжезинского, рассуждая о возможных будущих противниках  глобальной гегемонии США и видя в их числе Китай, Евросоюз и Японию, Россию даже не рассматривали в качестве угрозы, считая, что она сошла с дистанции. В это время Путин говорит народу что и как нам надо сделать, чтобы вернуть Россию на её исторический путь в тех новых вызовах глобального постиндустриального общества, которые коренным образом меняют весь прежний уклад жизни всего человечества.

Какими видел эти изменения в мире Путин? “Это изменение экономической структуры общества: снижается удельный вес материального производства и возрастает доля вторичного и третичного секторов. Это постоянное обновление и быстрое внедрение передовых технологий, увеличение выпуска наукоемкой продукции. Это бурное развитие информатики и телекоммуникаций. Это первостепенное внимание к менеджменту, совершенствованию системы организации и управления всеми отраслями жизнедеятельности общества. Это лидерство человека. Именно человек, высокий уровень его образования, профессиональной подготовки, деловой и общественной активности становятся главной движущей силой развития, движения вперед”.

Понимали ли наши “горе-правители”, что представляет собой мир, в который они так беззаботно втянули свой народ, а потом оставили его на произвол судьбы. А Путин уже в начале своего президентства понимал и вызовы нового времени, и ошибки прошлого.

Но через тернии к звёздам можно вывести только свободный народ. Прежде всего его надо было объединить и мобилизовать на созидательный труд. Для преодоления раскола в обществе, где основные социальные слои, политические силы придерживаются различных базовых ценностей и основополагающих идеологических ориентиров, Путин считал целесообразным отказаться от государственной официальной идеологии в любой её форме. В демократической России не должно быть принудительного гражданского согласия, считал он. Любое общественное согласие здесь может быть только добровольным. И это был первый шаг на пути строительства гражданского общества в России. Народ должен был узнать самого себя.  В информационном поле страны начали обсуждаться насущные проблемы, зазвучали разные точки зрения, оно стало платформой, где началось политическое самообразование народа и поиски новых форм развития традиционной русской национальной идеи. Думая и рассуждая, народ превращался в активного субъекта политической жизни страны.

Президент Путин предлагал извлечь уроки из прошлого, но не сосредотачиваться на поиске виновных в них, потому что в этом случае силы общества тратятся на политические распри, а не на решение конкретных задач: “ Россия исчерпала свой лимит на политические и социально-экономические потрясения, катаклизмы, радикальные преобразования. Только фанатики или глубоко равнодушные, безразличные к России, к народу политические силы в состоянии призывать к очередной революции. Под какими бы лозунгами - коммунистическими, национально-патриотическими или радикально-либеральными - ни развернулась бы очередная крутая ломка всего и вся, государство и народ ее не выдержат. Терпение и способность нации к выживанию, равно как и к созиданию, находятся на пределе истощения. Общество просто рухнет - экономически, политически, психологически и морально”.
Вместо распрей Путин предложил выработать стратегию возрождения и расцвета России, которая осуществлялась бы исключительно эволюционными, постепенными, взвешенными методами и которая не ориентировалась бы на простой перенос на российскую почву абстрактных моделей и схем, почерпнутых из зарубежных источников.

"Свою дорогу, свою модель преобразования Россия, - пишет в статье Путин, - только начала нащупывать, и она может рассчитывать на достойное будущее, если сумеет универсальные принципы рыночной экономики и демократии соединить с реальностями России".

Вот такие основные принципы строительства нового общества России Путин изложил 20 лет назад, и шаг за шагом, избрав тактику управляемого по умолчанию компромисса в реализации своей стратегии, с огромным трудом и завидным терпением строил новую Россию.

Путин гениальный интуитивный диалектик и эффективный практик. Понимая, что проблема решается на том уровне, на котором она возникает, и что многие внешние, и самое главное, внутренние проблемы России имеют внешние источники происхождения, сосредоточил основное внимание на стратегически приоритетном на тот период времени внешнем направлении. Он в пределах полномочий Президента, ограниченных конституцией 93 года, и опираясь на поддержку патриотов во власти и народ, сумел восстановить международный суверенитет России. Сегодня Российская Федерация, вопреки мнению Бжезинского, входит в тройку мировых политических лидеров.

Теперь дело Путина решить вопросы экономического и внутриполитического суверенитета России. 15 января 2020 года в “Ежегодном обращении к Федеральному собранию” Президента Российской Федерации, Путин, считая, что народ готов взять свою судьбу в свои руки, предложил Основной закон страны привести в соответствие с теми реальными изменениями, которые произошли в российском обществе за последние двадцать лет.

Трудная судьба России заключается в том, что её национальная идея носит перспективный цивилизационный характер. И это не добровольный выбор русского народа, это выбор Природы.