Найти в Дзене
Адвокатские будни

Продажа дома в рассрочку

В нынешних экономических реалиях, люди, в связи с тем что "обрасти жирком"не у всех получилось, стали части прибегать к покупке недвижимости в рассрочку.

Данный вариант вполне возможен, но необходимо понимать особенности связанные с ним.

Договор с рассрочкой будет сложнее обычного договора т.к. Несоблюдение правил о государственной регистрации договора об ипотеке влечет его недействительность. Такой договор считается ничтожным.
Договор с рассрочкой будет сложнее обычного договора т.к. Несоблюдение правил о государственной регистрации договора об ипотеке влечет его недействительность. Такой договор считается ничтожным.

Продажа недвижимости продавцом в рассрочку является случаем когда возникает ипотека в силу закона, т.е., если договор надлежащим образом оформлен то при переходе права собственности к покупателю, будет зарегистрировано обременение на объект недвижимости, в совокупности к этому, если прописать, что покупатель (новый собственник) не вправе осуществлять сделки по отчуждению объекта недвижимости без уведомления продавца, то это создаст неплохие гарантии для продавца.

Важно! дополнительной гарантией в данному случае может служить статья 489 ГК РФ. В статье говорится, что если покупатель не исполняет очередной платеж, и к этому моменту им уплачено менее половины стоимости, то продавец вправе требовать возврата предмета сделки. ситуации, т.е. продавец может потребовать вернуть ему дом или квартиру, проданные с рассрочкой платежа, но при условии, что покупатель уплатил меньше половины стоимости.

Возможен еще вариант когда регистрация договора и смена собственника будут происходить после полного погашения стоимости, но для покупателя такой вариант не выгоден и люди чаще всего на сделку проводимую таким способом не идут.

Также, от себя не рекомендую предварительный договор купли - продажи в силу его правой природы. Предварительный договор купли - продажи закрепляет лишь намерение сторон в дальнейшем заключить сделку, цена порядок оплаты, обязательство передать объект в предварительном ДКП не закрепляются, если же они там имеются это является основанием отнести данный договор к основному, в любом случае, в данном вопросе все спорные моменты не нужны и я рекомендую заключать сразу основной договор в котором и указывать порядок оплаты и рассрочку платежа.

Относительно природы предварительного и основного договора можно изучить определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 2 апреля 2019 г. № 11-КГ19-3.

Желаю вам удачных сделок!