Почему мы трогаем лицо?
Эта привычка есть у каждого человека — люди считаются одним из немногих видов в природе, которые неосознанно трогают свои лица (также это делают некоторые приматы). Исследователи выяснили, что человек в среднем прикасается к лицу около 23 раз в час.
Это связано, во-первых, с инстинктами:
"Прикосновения к своему лицу — это акт саморегуляции… часто он осуществляется безотчетно. Такие касания играют ключевую роль в когнитивных и эмоциональных процессах и происходят у всех людей".
Кроме того, это помогает справляться с эмоциями. Психологи из Калифорнийского университета в Беркли говорят, что прикосновение к лицу — это своего рода успокаивающий механизм. Он высвобождает гормон окситоцин, который снижает уровень тревоги и стресса.
Почему трогать лицо опасно?
Китайские исследователи выяснили, что как минимум 60 процентов вирусных инфекций передаётся между людьми через грязные руки (в их работе речь идёт о вирусах группы А). А сейчас, когда по всему миру бушует новый вирус COVID-19, привычка тереть лоб и чесать глаза может оказаться особенно опасной — коронавирус легко проникает в организм через слизистые оболочки. Кроме того, трогая лицо, можно не только заболеть самому, но и заразить окружающих:
"Когда человек, больной коронавирусом, чешет нос, затем берется за ручку двери, а мы хватаемся за неё следом и потом дотрагиваемся до рта или носа, вирусные частицы попадают к нам на лицо. Не дай бог, почешем глаз — они окажутся на слизистой оболочке".
Что делать?
Помочь могут перчатки, маска и очки. Это и гигиенично, и не даёт всё время лезть руками в лицо.
Привыкнуть держать руки подальше от лица можно, если они будут всё время заняты — тут пригодятся эспандеры, мячики-антистресс, ну или чётки.
А для тех, у кого всё равно никак не получается самостоятельно отучится от вредной привычки, есть специальный сайт, где алгоритм следит за пользователем через веб-камеру и издаёт предупреждающий сигнал всякий раз, когда руки тянутся к лицу.