«Детей всегда интересует, что внутри картонной лошади», – писал Владимир Маяковский. Этот образ во многом подсказал известному тогда уже поэту сюжет, героев и картинки новой книги для детей, которая появилась в 1927 году под очень простым и дерзким названием «Конь-огонь».
Стихотворение напоминает цепочку технологических процессов. Маленький мальчик путешествует от станка к станку, от мастера одной рабочей специальности – к другой, создавая себе идеальную игрушку. В итоге общий труд вознагражден – конь получился идеальным: голубые глаза, в желтых яблоках бок.
Книга была очень популярна в Советском Союзе и переиздавалась десятки раз. По-разному выглядели знакомые многим с детства стихи с иллюстрациями разных художников.
Одна из первых книг, блестяще оформленная Лидией Поповой, вышла в 1928 году. Лидия Попова – известный художник-график и плакатист, ее творчество связано с детской книжной иллюстрацией.
Вот так увидели стихотворение иллюстраторы И. Соколова и А. Соколова в 1953 году. Книжка была напечатана в Майкопе тиражом 75 000 и стоила всего 40 копеек.
В этом же году в издательстве «ДЕТГИЗ» появилась книга с рисунками В. Ковалевой. Великолепные иллюстрации делают чтение еще более увлекательным.
В 1955 году там же, в «ДЕТГИЗе», вышел сборник стихов Владимира Владимировича «Детям». Конечно, там было напечатано и стихотворение «Конь-огонь», автором рисунков стал известный художник-график, иллюстратор детских книг Наум Цейтлин. Его работы полностью отвечают времени и уже похожи на фотографии.
Стихотворение, написанное почти сто лет назад, актуально до сих пор. Как и раньше, малышам нравится чёткий ритм и музыкальность этого произведения. Так, в 2013 году вышел сборник стихов Маяковского «Тучкины штучки», книгу проиллюстрировала художник Анна Павлеева.
Еще больше произведений Владимира Маяковского можно найти на rusneb.ru