Найти в Дзене
Выбираю сама

Открытие нового мемориала! Создаётся без привлечения бюджетных средств.

Прошлым летом мы с семьей проехали на машине через Европу. У меня трое сыновей, и, естественно, это, действительно, естественно практически для всех людей нашей страны, для всех людей стран, входящих в СССР рассказывать своим детям о Великой Отечественной Войне, о продвижении войск Красной Армии, потому что эта война коснулась любую семью. Я рассказывала о боевом пути своего дяди по Европе, показала им, где он получил орден за свой подвиг.

Сносят памятники нашим солдатам. Их много там лежит. Горько, но Бог судья эти "сносителям". Хотя есть «иваныродстванепомнящие», которые этому кощунству рады. Тем значимее, что мы свою историю помним и не переписываем. И что отрадно – появляются новые памятники, они создаются и на народные пожертвования, и на бюджетные.

Завершается установка Ржевскому мемориалу Советскому солдату. Это невероятно-потрясающий памятник! Воин, будто поднимается над землёй, а под ним летят журавли. На стальных листах нанесены имена 62 тысяч солдат, которые погибли в этой кровавой битве. Фигура воина 25 метров. Это молодой парень, оказавшийся в самом пекле войны. В его глазах скорбь, он потерял многих друзей, но он решительный и стойкий. Оружие он будет сжимать до последней минуты. Мужественный защитник своей страны, своей Родины.

Когда я впервые увидела этот образ сердце защемило, настолько он пронзителен. Мой дед в числе солдат, участвующих в Ржеско-Вяземской операции. Он вернулся, но умер рано, раны догнали.

-2

Андрей Коробцов, скульптор, рассказал, что лицо солдата – это собирательный образ. Российское военно-историческое общество предоставило фотографии солдат, воевавших в этой страшной битве, лица фактурные, красивые, и лицо скульптуры буквально составлено: от кого-то форма лица, от кого-то глаза, рот.

-3

При выборе монумента определяющим было слово ветеранов. И это особенно важно! По задумке авторов, это душа погибшего солдата. Огромная фигура будто парит в воздухе. Его верхняя часть выглядит абсолютно цельно, будто он ещё жив, внизу же образ распадается лохмотьями разорванной шинели, его уже подхватили и уносят журавли…

Идея мемориала – это знаменитое стихотворение Александра Твардовского, сильное и пронзительное.

Она навеяна знаменитыми строчками Александра Твардовского, который под впечатлением от ужасов той битвы, написал одни самых пронзительных своих стихов.

            «Я убит подо Ржевом,

             Тот еще под Москвой.

             Где-то, воины, где вы,

             Кто остался живой?

             В городах миллионных,

             В селах, дома в семье?

             В боевых гарнизонах

             На не нашей земле?

             Ах, своя ли. чужая,

             Вся в цветах иль в снегу...

             Я вам жизнь завещаю, --

             Что я больше могу?

             Завещаю в той жизни

             Вам счастливыми быть

             И родимой отчизне

             С честью дальше служить.

             Горевать -- горделиво,

             Не клонясь головой,

             Ликовать -- не хвастливо

             В час победы самой.

             И беречь ее свято,

             Братья, счастье свое --

             В память воина-брата,

             Что погиб за нее.»

Часть памятника станет музеем. Пока он скрыт строительными лесами, их снимут накануне торжественного открытия в мае этого года. 75 лет Победы в Великой Отечественной Войне.

Там нужно быть!

Подписывайтесь на канал и давайте общаться!

Место силы.--->Читать

Начало путешествия. Брест.---> Читать