По данным главного исследовательского агентства общественного здравоохранения страны, мужчины составляют почти 60 % людей с подтвержденными случаями заражения вирусом и более 70 % тех, кто умер от коронавируса.
Южная Корея, около 61 % подтвержденных инфекций у женщин. Большинство погибших - 54 % - снова мужчины.
По мере усиления пандемии эпидемиологи и органы общественного здравоохранения стремятся понять, кто наиболее уязвим и как их защитить. Данные из таких стран, как Италия и Южная Корея, показывают, что заболевание может идти совершенно разными путями.
«Эта разница в смертности вызывает много беспокойства», - сказал Карлос дель Рио, заведующий кафедрой глобального здравоохранения в Университете Эморик
По состоянию на 17 марта в Италии заболели коронавирусом более 40 000 человек, и 3405 умерли. Это означает, что, исходя из этих текущих и неизбежно неполных данных, 8,2 % людей, инфицированных в стране, умерли. Это более чем вдвое превышает глобальный показатель, представленный недавно Всемирной организацией здравоохранения.
Исследователи говорят, что стареющее население Италии, вероятно, особенно подвержено этой болезни. Средний возраст 46,5, по данным CIA World Factbook, это пятая по возрастному составу страна в мире. Пожилые граждане старше 70 лет составляют там более 87 % смертей.
По словам дель Рио, пожилые люди чаще страдают от респираторных заболеваний. У них больше шансов заболеть воспалением легких - инфекцией, которая переходит в легкие и наполняет их жидкостью или гноем, - и имеют серьезные заболевания, которые могут сделать пожилых людей уязвимыми для вируса.
«С пожилыми людьми, - сказал дель Рио, - иногда не требуется много времени, чтобы подтолкнуть к краю».
Труднее объяснить гендерное неравенство в болезнях и смерти. Еще до того, как пандемия коронавируса достигла Италии, в ранних сообщениях из Китая предполагалось, что мужчины особенно подвержены риску.
Исследование 99 пациентов в больнице в Ухане, где вирус возник, обнаружили, что мужчины составляют две трети пациентов, и половина всех людей , которые были госпитализированы имели хронические заболевания, такие как болезни сердца или диабет. Более поздние данные китайского Центра по контролю за заболеваниями, основанные на десятках тысяч случаев, показали сильную разницу по полу среди умерших, в которой 64% были мужчины.
Но цифры в Италии были еще более ошеломляющими. По данным ведущего итальянского агентства медицинских исследований Istituto Superiore di Sanità, около 60 % диагнозов было у мужчин. В первых 1697 случаев смерти от коронавируса 71 % - 1197 - мужчины. Только 29 %, или 493, были женщины.
В недавнем исследовании , опубликованном в журнале Lancet, тем временем, эти цифры были еще выше. Было установлено, что 80 % смертей приходилось на мужчин, и только 20 процентов были на женщин.
Вполне возможно, что по мере роста числа погибших в других странах картина более высокой смертности среди мужчин, наблюдаемая до сих пор в Италии, Китае и Южной Корее, может измениться.
«Честно говоря, сегодня мы не знаем, почему covid-19 более серьезен для мужчин, чем для женщин, или почему соотношение в Италии больше, чем в Китае», - сказала Сабра Кляйн, профессор Школы Блумберга Джона Хопкинса.
«Что мы знаем, так это то, что в дополнение к пожилому возрасту, быть мужчиной является фактором риска для тяжелого исхода, и общественность должна быть осведомлена».
Гендерная смертность также наблюдалась в небольших вспышках SARS и MERS, добавила Анжела Расмуссен, вирусолог из Колумбийского университета.
«Это, безусловно, то, что происходило последовательно с коронавирусами, это могло бы помочь в клинической практике и улучшить результаты лечения пациентов, и это, безусловно, вопрос, который стоит изучить», - добавила она.
Эти статистические данные могут быть продуктом поведения, биологии или того и другого, говорят ученые.
Во-первых, демографические данные говорят о том, что у многих мужчин больше проблем со здоровьем. По данным ВОЗ, в Китае, Италии и Южной Корее женщины, как правило, живут дольше мужчин.
Мужчины также пьют и курят больше во всех этих странах, особенно в Китае, где, по данным ВОЗ , 48 % мужчин старше 15 лет курят по сравнению с 2 процентами женщин . Вероятно, не случайно мужчины в этих странах также имеют тенденцию чаще умирать от болезней сердца, рака, диабета и респираторных заболеваний в возрасте от 30 до 70 лет.
Но есть также основные биологические различия между мужчинами и женщинами, которые могут усугубить заболеваемость коронавирусом у мужчин, отмечают некоторые исследователи. Годы исследований показали, что женщины, как правило, имеют более сильную иммунную систему, чем мужчины, и лучше способны противостоять инфекциям.
Согласно недавнему исследованию в журнале Human Genomics, Х-хромосома содержит большое количество генов, связанных с иммунитетом, и поскольку у женщин их два, они получают преимущество в борьбе с болезнями . Исследования также обнаружили, что эстроген защищал самок мышей, зараженных вирусом, вызвавшим вспышку SAR 2003 года. Во время этой эпидемии уровень смертности среди мужчин был гораздо выше, чем среди женщин.
«Когда тяжелый исход вызван неспособностью быстро контролировать инфекцию, то часто взрослые мужчины страдают от более худших последствий, чем женщины», - написала Кляйн в электронном письме.
Южная Корея резко контрастирует с Италией. Быстрые действия органов общественного здравоохранения, которые проводят тесты на коронавирус с большей скоростью, чем любая другая страна в мире, замедлили распространение вспышки в этой стране. По состоянию на 19 марта в стране зарегистрировано 8 565 подтвержденных случаев заболевания и 91 смерть. В результате текущий коэффициент смертности от 1,06 процента намного ниже среднего мирового уровня.
Этот низкий уровень смертности является свидетельством экстренных мер по борьбе с коронавирусом в стране. Корейские больницы не были перегружены, как в Италии, и для пациентов с более легкими симптомами были созданы «центры по лечению жизни».
Но это также зависит от того, кто заболевает, сказал дель Рио. Принимая во внимание, что типичным пациентом коронавируса в Италии и других странах является мужчина, и ему за 60. Женщины составляют более 60 процентов инфекций в Южной Корее, и почти в трети случаев были люди в возрасте от 20 до 29 лет.
«То, что мы начинаем видеть, - это то, что болезнь проявляется несколькими способами, и она довольно легко протекает у молодых людей», - сказал дель Рио.
В Южной Корее резко возросло число случаев заражения вирусом после того, как в середине февраля в местном отделении церкви возникла инфекционная группа. Позднее в том же месяце южнокорейские органы здравоохранения начали блиц-тестирование более 200 000 членов церкви по всей стране.
На брифинге в начале этого месяца директор центра по борьбе с болезнями страны, Чон Юн-Кёнг, сказал, что число молодых женщин-пациентов велико, «потому что женщины в возрасте от 20 до 30 лет составляют значительную часть паствы церкви Синчхонджи».
Эксперты говорят, что массовое тестирование членов церкви, возможно, привело к смещению обнаружения в эпидемиологической статистике вокруг вспышки коронавируса в Южной Корее.
«Если вы протестируете всех членов церкви, вероятность обнаружения заболевания в этой группе, естественно, возрастет», - сказал Чой Чже-вук, профессор профилактической медицины в Корейском университете в Сеуле. Чой сказал, что асимметричная представленность молодых пациентов из церковного кластера помогла снизить уровень смертности в Южной Корее.
Может случиться так, что все больше молодых людей заболевают и в Италии, но из-за того, что у них слабые симптомы и страна не проводит массовое тестирование, эти случаи не учитываются, сказал дель Рио.
Расхождения в возрасте и поле могут дать важную информацию о том, как коронавирус взаимодействует с иммунной системой хозяев, говорит Андрей Песков, вирусолог из Johns Hopkins. Такие симптомы, как высокая температура и плохой кашель, говорят о том, что вирус вызывает экстремальную воспалительную реакцию, при которой организм противостоит атакам с армией защитных клеток.
"Иногда это могут быть те клетки, которые являются движущей силой заболевания", - сказал Песков, "причинив больший ущерб, нежели сдерживая инфекцию".
Понимание этого отклика, особенно в связи с тем, что он проявляется по-разному в разных демографических группах, может помочь исследователям в разработке методов лечения, добавил он.
Но Харлан Крумхольц, профессор кардиологии и исследований результатов в Йельской медицинской школе, предупредил, что сравнение стран - сложная задача. «Мы не знаем числителей или знаменателей. Информация несопоставима», - сказал он.
Он сказал, что более полная информация, вероятно, была из Южной Кореи, потому что она проверяла много людей. «Везде свои нюансы», - сказал он, в зависимости от того, кто проводит тестирование, кто считается достаточно серьезным для госпитализации, и как вы определяете, связана ли смерть с вирусом или нет.
Он обеспокоен тем, что недостаточное количество данных мешает врачам, ученым и государственным должностным лицам, затрудняя понимание в реальном времени масштабов заболевания и наиболее эффективных способов реагирования.
"Мы должны уметь это делать", - сказал он. "Это раскрывает наше великое невежество в разгар информационной эпохи".
Источник: Коронавирус убивает гораздо больше мужчин, чем женщин