В то же время представители старшего поколения могут воспользоваться интерактивными развлечениями. Исследователи и сами геймеры отмечают три основных положительных эффекта:
благотворно влияет на умственные способности;
социализация и поддержание контактов с обществом;
адаптация к технологическому прогрессу.
Благотворно влияет на умственные способности
Старение - это естественная постепенная деградация биологических организмов, которая может одинаково воздействовать как на тело, так и на разум. Последнее называется старческим слабоумием и в народе называется «старческое слабоумие».
Наиболее распространенным типом деменции является болезнь Альцгеймера, которая увеличивает вероятность развития прямо пропорционально возрасту. Между тем, согласно исследованию Ассоциации Альцгеймера, когнитивная стимуляция наряду с другими факторами здорового образа жизни снижает риск развития деменции на 60%.
Когнитивная стимуляция - это, грубо говоря, тренировка мозга. Есть много методов, включая даже обычную гимнастику, но самые простые - это разные головоломки и умственные задания. И видеоигры в подавляющем большинстве соответствуют этому описанию, потому что они должны думать так или иначе.
В статье исследователей Университета Калифорнии отмечается, что группа испытуемых в возрасте от 60 до 85 лет смогла улучшить свои показатели в многозадачной и других когнитивных функциях, обучаясь в специально разработанной видеоигре. Их показатели улучшились по сравнению с контрольной группой и, по мнению исследователей, достигли уровня неподготовленной молодежи.
Ряд других исследований (в том числе из Калифорнийского университета) показывают, что обычные коммерческие видеоигры, созданные исключительно для развлечения, оказывают положительное влияние на когнитивные функции. Хотя специальные разработки нужны для научных и медицинских целей.
Положительное влияние видеоигр на когнитивные функции у пожилых людей было подтверждено исследованием Университета Порту. Согласно этому, через восемь недель у людей старшего возраста, которые играют в видеоигры, наблюдалось снижение количества когнитивных расстройств по сравнению с контрольными группами. К такому же выводу пришли сотрудники Монреальского университета и многие другие. А ученые из Университета Северной Каролины обнаружили, что вышедшие на пенсию геймеры чувствуют себя лучше эмоционально, чем те, кто не играет.
Возрастные изменения влияют на социализацию по-разному и в основном негативно. Круг знакомств постепенно сужается, и налаживать новые связи становится все труднее из-за того, что банально выходить из дома. Технологии могут помочь с этим.
Кроме того, некоторые пенсионеры используют видеоигры, чтобы общаться со своими семьями. В них они находят замену традиционным настольным играм, благодаря которым они могут проводить больше времени со своими внуками.
Эта тенденция не ограничивается родственниками. Видеоигры прокладывают путь пожилым пользователям к выходу в Интернет, где они могут свободно общаться с неограниченным количеством людей. В большинстве интервью как стримеры, так и обычные геймеры называли общение и управление стрессом одним из главных преимуществ видеоигр.
Хобби предоставляют пожилым людям разные возможности в разных случаях. Некоторые люди находят компанию в сообществе NPC, в то время как другие получают прямую платформу для общения, предмет обсуждения на тематических сайтах и форумах и повод для выхода в сеть сам по себе
Адаптация к технологическому прогрессу
Невозможно воспользоваться преимуществами Интернета и удаленного общения без соответствующих навыков. И игры давно используются для тренировок.
Классический набор от Windows создан не только для развлекательных целей. Это также помогло пользователям привыкнуть к мышке и курсору. «Клондайк» учили перетаскивать объекты, а «Сапер» обучал точным щелчкам.
Вспоминая эту историю, после покупки моей бабушкой ее первого смартфона я установил на нее одну из версий «три в ряд». Эти игры просты в освоении, используют сенсорное управление и позволяют управлять небольшими объектами. Все это показалось мне очень удачным для облегчения перехода от простой кнопки Nokia.
Исследование, проведенное Университетом Линца, подтвердило мою теорию (ученые даже выбрали одну и ту же Candy Crush). По результатам эксперимента, видеоигры действительно помогают в обучении современным технологиям и интерактивным медиа. Эксперты говорят, что результаты их работы не говорят о том, что видеоигры являются лучшим способом обучения, но они упрощают процесс освоения технологий.
Видеоигры не только популярны у пожилых людей, но и полезны для них. Пришло время купить у бабушки и дедушки консоль и выяснить, чем они могут быть заинтересованы.
Исследователи из Университета Берна пришли к выводу, что пожилые люди в основном предпочитают казуальные игры из-за легкости обучения. Среди жанров они предпочитают головоломки в первую очередь: им менее интересны симуляторы и экшн.
Казуальные головоломки - отличный жанр. Человек, который никогда не имел дело с видеоиграми в своей жизни, может легко понять это. Да, и мозги такого развлечения растягиваются на ура, так что это отличный способ начать знакомство с новым хобби.