Найти в Дзене

My own little Italy

Мы продолжаем публикацию фрагментов книги самого главного «курьера» российского кино Федора Дунаевского, жизнь которого долго была связана с авиацией. В прошлый раз Федор вспоминал, как работал генеральным представителем авиакомпании «Ист Лайн» в итальянском Римини, предостерегал русских женщин от браков с итальянскими мужчинами. Этот отрывок о том, какие же мы с итальянцами разные.

​Наши хипстеры очень умиляются карнавалу в Венеции. Во время него, кстати говоря, значительно возрастает преступность и смертность среди населения. Каждый год венецианский карнавал приносит десятки, а то и сотни трупов, потому что очень сложно отыскать преступника в маске. Потому что один человек в маске, услышавший грубое слово от другого человека в маске, может просто его проткнуть палочкой из китайского ресторана, и ему ничего за это не будет, и никакие камеры внешнего наблюдения ничего не определят. Я вспомнил это к вопросу об иллюзиях, о наших людях, которые живут в ожидании рая и рано или поздно сталкиваются с реальной жизнью.

Каждый иммигрант, осуществивший свою мечту остаться в Италии, переживает несколько стадий понимания того факта, где он на самом деле находится и каково его место. Всего неофиты проходят семь кругов погружения в итальянскую действительность.

  1. Все нравится. Все улыбаются. Все perfetto. Даже немного раздражает, когда, попав в компанию более опытных обитателей или интеллигентную тусовку, все немножко поругивают действующую власть, порядки, устаревшие традиции, Шенген, вступление в Евросоюз, отмену лир и переход на евро, мафию, каморру, ндрангету или крестьянскую косную психологию.
  2. Нравится, но не все, и немножко бесит, что днем всегда siesta, в августе всегда feragosto (все закрыто, плохо ходит транспорт, постоянно забастовки), никто не понимает или не хочет понимать по-английски, все норовят тебя надуть, но в общем и целом все неплохо, еда вкусна и архитектура прекрасна.
  3. Раздражает все. Зачем я сюда приперся?! Вопрос сей означает, что человек начал понимать разговорный итальянский и даже знает несколько фраз на местном диалекте. Теперь, начав понимать, что, а главное, о чем говорят аборигены, становится немного страшно от дремучести окружающих.
  4. Оказывается они — идиоты, но не все. Просто раньше плохое знание языка и отсутствие связей не давало в полной мере насладиться общением с герцогами, князьями и принцессами, так как человек общался только со своими коллегами в транспортной компании (турфирме, гостинице, фабрике...) и обслуживающим персоналом в ресторанах, автосервисах и химчистках самообслуживания.
  5. Ужасная страна, новые иммигранты — идиоты, бюрократы — сволочи, но домой в Выдропужск не поеду. Итальянки — уродины. Итальянцы — гомики. Кило геля на голову в день кладут, а …пу не моют никогда.
  6. Если не смотреть телек, читать правильные сайты, общаться с правильными людьми, работать в правильном месте на правильной должности, то тут жить можно. Почему бы и не тут!
  7. А не везде ли это так?!
Советский праздничный стол напоминает русский бунт. Он бессмыслен и беспощаден. Особенно для итальянцев. Сочетание несочетаемого, обилие майонеза, салатов из вареных овощей и куриных яиц, рыбные и мясные блюда на одном столе, остывшие горячие закуски, потом торт и бенгальские огни приводят «макаронников» в ужас и трепет.

На самом деле жить в Италии довольно скучно. Если у тебя работы нет, то и жизни нет. Постепенно я начал погружаться в тамошнюю действительность за пределами аэропорта и стал открывать для себя интересные вещи. За пределами аэропорта никто не знал английский язык. Более того, и итальянский знают далеко не все (примерно 10% населения), 20% населения не умеют читать и писать по-итальянски. Они используют свои диалекты.

По европейским меркам это молодая страна, которая возникла в XIX веке при помощи Джузеппе Гарибальди. Кто знает, почему итальянцы разговаривают руками? Я знаю! Ответ прост, и он на поверхности! Итальянский язык — это всего лишь один из диалектов (dialetto fiorentino), которому при объединении разных царств и княжеств в единую республику был присвоен статус государственного. Насильно. Лет 150 после этого прошло, а население продолжает сопротивляться насилию. И тупо не знать государственного языка. Как пожилому сицилийцу общаться с венецианцем (если он его, конечно, когда-нибудь встретит на необъятных просторах Италии)? Правильно! Руками!

У нас с итальянцами совершенно разные вкусы. У них нет соленых огурцов, квашеной капусты. Томатного сока не пьют. Это для них за гранью добра и зла. Сметаны не только не едят, но и не продают. Зато они едят поленту, резиновую брезаолу, клецки и трясутся от нетерпения при виде вымоченной пересушенной трески. Одним словом, дикари-с. И это все без специалитетов еще. Это я издалека начал. Вот, например, Равенна находится в низине. Там всегда туман и сырость. Вокруг города сплошные болота. Болота эти богаты лягушатинкой. Во Франции, Бельгии и Нидерландах на фермах выращивают специальный сорт мясных лягушек. Потом едят только лапки. В Равенне никто ничего не выращивает. Обычные Дуремары ловят лягух и жаб в болоте сачком для бабочек и продают их в ресторации. На ресторане появляется табличка rane fritte. Запах на всю округу. Жарят их целиком. Во фритюре. Иногда прямо на улице. С улитками похожая история. Во Франции их кормят виноградными листьями, но они нам в Романье не указ. У нас собирают всех подряд и потом варят в бульоне из петрушки, чеснока и белого вина треббьяно. Конину едят все и везде. В разных видах и формах. Котлеты, стейки, колбаски «сальсичча»...

Советский праздничный стол напоминает русский бунт. Он бессмыслен и беспощаден. Особенно для итальянцев. Сочетание несочетаемого, обилие майонеза, салатов из вареных овощей и куриных яиц, рыбные и мясные блюда на одном столе, остывшие горячие закуски, потом торт и бенгальские огни приводят «макаронников» в ужас и трепет. Попытки объяснить что-то — почему мы пьем сначала водку, а когда она кончилась, пьем коньяк, а теперь, когда будут бить куранты, нужно пить шипучку типа белого Lambrusco (ни Prosecco, ни даже Spumante, а как бэ шампаньское), и так принято, и это не аперитив, и не дижестив, а типа прослоечка, и иначе желания не сбудутся, — не приводят ни к чему. У европейца сбиваются напрочь все ориентиры. И он понимает только то, что он больше ничего не понимает и что, наверное, этого от него больше и не требуется, а из-за стола скорее всего живым не выйдет.

Уезжать в другую страну можно в трех случаях: у тебя полно денег и ты никогда не будешь работать ради денег; ты работаешь в Сыктывкаре помощницей посудомойки в детдоме для инвалидов за 5000 рублей в месяц; у тебя есть навыки и умение зарабатывать руками. Во всех остальных случаях — только в отпуск. Туристом.

В Италии все не просто, а очень просто. Можно избежать участия аборигенов в обязательном праздновании смены цифры на календаре. А вот если итальянец у тебя дома? А если это твой сын?! Который ходит с тобой по магазином и фырчит, что у «вас тут», а «вот у нас там»…. Euronews пугает тем, что конина была подмешана в полуфабрикаты под видом говядины. И что? Вся Европа с удовольствием трескает лошадок. Это и понятно. Конина питательнее и полезнее говядины (не говоря уже о свинине). О чем истерика — непонятно. Можно и французов лягушками попугать. А итальянцев — улитками. Но вот от русской еды у них у всех почти несварение, диарея и классовая ненависть. При виде праздничного русского стола среднестатистическому аллорке сразу не по себе. Майонезные салаты вызывают недоумение. Для них обилие майонеза в оливье и «селедке под тулупом» превращает все это в одно блюдо: Insalata russa. Мясные и рыбные блюда, мирно уживающиеся у нас на одном столе, с точки зрения потомков Гарибальди и Данте несовместимы. Их, как правило, даже едят в разные дни. Кучи пирогов, пирожков, кулебяк (и это несмотря на наличие хлеба!) вызывает у дикаря недоумение. Теплое п/с «шампанское» на аперитив, портвейн к основным блюдам, пиво на дижестив и водка литрами ко всем переменам блюд вызывает изжогу. На словах «сладкий стол» наш герой, как правило, уже не присутствует. Он уже в ближайшей пиццерии пьет литрами эспрессо-ристретто и горько плачет, смотря футбол по ТВ и не стесняясь слез.

О чем это? О том, что мы разные. И не только в еде! Просто разные, и точка.

В общем, уезжать в другую страну можно в трех случаях:

  1. У тебя полно денег и ты никогда не будешь работать ради денег.
  2. У тебя вообще нет денег (диплома, профессии) и ты работаешь в Сыктывкаре помощницей посудомойки в детдоме для инвалидов за 5000 рублей в месяц.
  3. У тебя есть ликвидная специальность, диплом, навыки и умение зарабатывать руками. Например, ты электрик, крановщик или сварщик.

Во всех остальных случаях ехать нельзя. Только в отпуск. Туристом. Исключения бывают, но играть в лотерею 1/15000 я не советую.

/продолжение следует/

-2