Иногда история страны очень интересна своими неизвестными фактами. Многое любят маленько умалчивать и говорить об этом как бы между делом. А между тем столько неизведанного можно найти именно там, в прошлом.
Чукотская война. Понятие пришло из 90-х. До этого не было такого понятия - было понятие освоение Севера, Сибири. История этого освоения была разной. Но вот усиленное сопротивление возникло в далекой Чукотке. Вроде как бы странно, но если знать предысторию, то удивления меньше.
На Севере выжить сложно. Природа и климат не способствуют легкой жизни. Олени, как мы знаем еще со школьной скамьи, помогают выживать народам Севера. А если олень это источник хорошей жизни, то из-за него и возникали междоусобные конфликты. И чаще всего конфликты затевал самый воинственный. На Чукотке в этой роли выступали чукчи. Они нападали и уводили оленей и соседей еще до века освоения окраинных земель нашей страны. Чукчи участвовали в конфликтах с соседями коряками, юкагирами и эскимосами. С последними, которые заселяли Аляску последний конфликт был в 1947 году, когда погибли несколько десятков американских граждан. После этого конфликта граница была взята под жесткий контроль. А до этого момента Аляска и Чукотка довольна легко общалась между собой. И никакая государственная граница не мешала коренному населению.
Но вернемся к более давним временам. В 1642 году власть государя России столкнулась с чукчами. Землепроходцы потребовали платить коренной народ платить ясак (дань пушниной), но чукчи отказались. Очень так логично. Тогда и произошел первый открытый конфликт.
А потом 85 лет происходили небольшие стычки между чукчами и казаками и их союзниками. В итоге мирное присоединение не получилось. Логичным итогом являлся вооруженный захват. Но вот тут и начинается, то что нам кажется странным. Чукчи с их луками и копьями против вооруженных огнестрельным оружием. Но в сохранившихся воспоминаниях есть данные о том, что народ этот не боялся смерти, и часто попав в плен чукотские женщины убивали и себя, и детей. Про мужчин можно и не писать.
Всеми экспедициями против чукчей по началу руководило местное начальство. Но в 1727 году Екатериной I было утверждено решение о создании «анадырской партии». Ее возглавил Афанасий Шестаков и Дмитрий Павлуцкий. Закончили они не очень хорошо. Шестков был убит в 1730 году. Павлуцкий через 17 лет, и тоже в бою с чукчами. Война шла по всем военным беззакониям. Например, в 1734 году русские отпустили пленного в одежде, которая была инфицирована оспой. Такое вот биололгическое оружие. Результат - эпидемия оспы.
Но не только война уносила жизни - потерь от простуды и голода было не меньше, чем от противника. А на фоне побед чукчей восстали коряки. И на подавление этого восстания потребовались усилия.
В 1742 году Сенат решает "искоренить" всех чукчей, которые сопротивлялись власти. И издает указ. Но итогом стало убийство Павлуцкого и разгром его войска. Чукчи никак не поддавались власти. И в 1764 году Екатерина II издает указ, что в чукчах нет надобности, по причине "Зверского их состояния": "Никакой надобности и пользы нет и в подданство их приводить нужды не было". Вот так оказывается.
В 1771 году ликвидируют центр русского войска Анадырское поселение. За 1710–1764 годы содержание Анадырского острога обошлось казне в 1 381 007 рублей, а собранный ясак составил всего 29 152 рублей. Большой по меркам Сибири гарнизон в 588 человек (303 солдата и 285 казаков) был расформирован, жители переселились в Нижнеколымск и Гижигу. Последнее крупное военное столкновение с чукчами относится к 1775 году, когда комендант Гижигинской крепости Пересылкин приказал перебить явившихся под нее чукчей (как выяснилось позже, они пришли, чтобы выразить намерение принять российское подданство, но это не точно).
Итогом всего этого стало замирение и присоеденение Чукотки к России. Чукчи по указу Екатерины II были освобождены от уплаты ясака на сроком 10 лет и принимались в подданство России. В дальнейшем ясак платился чукчами в той мере, в которой они считали нужной.
Вот такой итог более полувековой войны. По современным меркам людей при этом участвовало не так уж и много. Но следует помнить что в XVIII веке численность чукотского населения составляла примерно 10 тысяч человек. При необходимости они могли собрать войско до 2000 бойцов. С русской стороны, контролировавшей всю Восточную Сибирь, было всего около 1500 служилых. И воска были примерно в 500 человек.