Найти тему
ГТРК Псков

На юге области обновляют медицинскую базу

Великолукский онкодиспансер, Городская поликлиника и Детская больница получили новейшее оборудование для диагностики и лечения заболеваний. Реализацию нацпроекта «Здравоохранение» на юге области недавно проконтролировала первый заместитель губернатора Вера Емельянова. Лариса Чурикова подробнее.

Диагностика заболеваний стала точнее в разы. Прежнее оборудование для ультразвуковых диагностик отслужило 16 лет без перерыва и устарело. В онкодиспансере теперь современный УЗИ аппарат.

ИРИНА ШАПОВАЛОВА, ВРАЧ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИАГНОСТИКИ: «Он показывает плотность тканей. И чем он в онкологии более подходящий, важно, что – злокачественная или доброкачественная - идет диагностика лучше».

Рентгенотерапевтическая система, маммограф, аппарат ингаляционной анестезии, видеобронхоскоп – далеко не полный перечень нового оборудования. Медтехника поступила по нацпроекту «Здравоохранение».

ОЛЕГ ЦЫКУНОВ, ДИРЕКТОР ВЕЛИКОЛУКСКОГО ФИЛИАЛА ОБЛАСТНОГО ОНКОДИСПАНСЕРА: «Поступление данного оборудования в рамках нацпроекта – это первая ласточка, которая с прошлого века прилетела в лечебное учреждение, потому что столь крупной поставки оборудования не было вообще в истории лечебного учреждения».

Все аппараты буквально сразу подключили к работе.

ИВАН ИВАНОВ, РЕНТГЕНОЛАБОРАНТ: «Здесь можно проводить серологическую биопсию, которой мы в принципе начали заниматься. Пять человек уже взяли анализы».

Помимо диагностики на новых аппаратах проводят лечение, причём не только онкологических заболеваний. Медтехника помогает справиться с проблемами кожи, суставов, хроническими недугами.

АЛЕКСАНДР МУНИЛОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ РАДИОЛОГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ: «Данный аппарат позволяет также лечить распространённое такое заболевание, так сказать, бич в основном наших женщин, это так называемые пяточные шпоры».

Как будут лечить артрит коленного сустава, доктор показывает в присутствии Веры Емельяновой. Первый заместитель губернатора приехала в Великие Луки по поручению Михаила Ведерникова, чтобы проконтролировать реализацию нацпроекта в учреждениях здравоохранения.

Вот так раньше встречали пациентов только частные клиники. В регистратуре Городской поликлиники вместо привычных «окошек» - столы и стулья. Зал отремонтирован. Кроме того, к концу марта здесь подключат цифровой рентгеновский аппарат МРТ. Сделать томографию великолучане и жители девяти районов юга области смогут теперь бесплатно.

ИРИНА ШАПОШНИКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ПОЛИКЛИНИКОЙ №1: «Государственное задание таково, что оно обеспечит доступность на МРТ каждого нуждающегося в данном виде исследования по назначению лечащего врача».

Исследовать на аппарате можно всё - от головного мозга до костно-мышечной системы. Чёткая картинка позволяет видеть норму и патологию в мельчайших деталях. Для работы обучены два рентген-лаборанта.

ВЕРА ЕМЕЛЬЯНОВА, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Такая аппаратура требует высочайшей квалификации - невозможно оставить без внимания именно этот аспект. Потому что, она иначе будет неэффективна».

ЕЛЕНА НИКАНОРОВА, ГЛАВВРАЧ ВЕЛИКОЛУКСКОЙ МЕЖРАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ: «Самое приятное - у нас в этом году в июле приходит наш целевик, рентгенолог, который сейчас специализируется именно на работе МРТ аппаратуре».

Детской городской больнице обучения медиков не потребовалось. За новым аппаратом УЗИ - квалифицированный врач Алексей Закревский.

АЛЕКСЕЙ ЗАКРЕВСКИЙ, ВРАЧ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ, ДЕТСКИЙ КАРДИОЛОГ: «Аппарат хорош тем, что много заложено хороших программ, то есть не только там УЗИ сердца или ещё что-то. Здесь можно делать практически все ультразвуковые исследования, которые есть. Для нас как раз вот эта аппаратура нужна как воздух, потому что очень много детей сейчас рождаются и с пороками сердца».

Алексей рассказал, что с помощью нового аппарата удалось определить порок сердца у юноши, который проходил обследование для постановки на воинский учет. Сейчас его готовят к лечению в Санкт-Петербурге.

Лариса Чурикова, Юрий Павкин