Найти тему
Мария Крутько

Перфекционизм, помогает или усложняет жизнь? Как справиться?

Тема не нова и многое известно. Некоторые, гордятся таким проявлением, другие считают отрицательной чертой. Давайте разберемся хорошо это или плохо и как влияет на нашу жизнь.

Перфекционизм бывает как здоровый так и невротический, который отрицательно влияет на жизнь. При здоровом человек способен оценивать результаты проделанной работы и получать от них удовольствие, в минусе результата проделанной работы не видят в принципе, кажется что сделано мало и недостаточно, можно даже сказать ничего.

При невротическом перфекционизме человек в целом склонен все обесценивать: работу, ее качество, количество сделанного, способности, возможности. Сталкивается с тем, что можно лучше, больше, быстрее, глубже. Требования к себе и своей деятельности, проявлению настолько завышены, что всегда найдется что то, что еще не сделано.

Если при здоровом человек способен реально оценивать свои возможности, ресурсы, энергию, то в минусе ожидания завышены. Например, начинаю делать какой то проект. Значит, должно все получится, ошибок быть не должно, я должен быть эффективным, никогда не уставать. Результат ожидает быстрый и безупречный. Это идеалы, которых трудно достичь, что конечно ведет к разочарованию.

В плюсе человек идет в достижения как способ развиваться, расти, познавать новое. Невротики идут из страха, стыда, вины. Тащат за спиной тяжелую ношу в надежде, когда нибудь дойти до вершины их идеалов и что тогда этот груз спадет с их плеч. Есть иллюзия, что только придя к совершенному проявлению себя жизнь будет прожита не зря.

При этом, стремятся просчитать все наверняка, чтобы вовлечься в действие только тогда , когда точно гарантирован успех. В итоге избегают активных действий, а остаются в плену страхов. В принципе им присущ негативный взгляд на жизнь. Если при здоровом перфекционизме человек действует и верит в результат, в то что удастся, получится. То при невротическом мерещатся лишь провалы, неудачи.

Такие люди видят не ресурсы и способности, а ошибки, недостатки, слабые места, направляют фокус внимания на них боясь допустить ошибку. Что конечно, сильно мешает достичь успеха, так как не дает возможности даже начать что либо делать.

Требовательны к себе. Поскольку все сделанное обесценивают, то не могут заметить как много сделано. Не замечают усталости. Ставят множество задач и их не покидает чувство неудовлетворенности из за того, что все невозможно выполнить, раздражает собственная медлительность и давит бесконечный поток новых обязанностей. В результате это приводит к выгоранию и депрессии.

В основе перфекционизма могут лежать слишком высокие родительские ожидания, отсутствие похвалы, регулярная критика. В результате чего человек подвержен постоянным сомнениям в своих действиях и качестве их выполнения.

-2

Через достижения невероятных вершин человек стремится к тому, чтобы его полюбили и приняли. Чувствует что только при таком условии сможет принять самого себя . Обрести право хотя бы на минутную передышку.

Такая тактика ведет за собой повышенный уровень тревоги и напряжения, который невозможно выдерживать. Хотя со временем тревога не чувствуется так отчетливо. Встраиваться и становиться частью личности. Тем не менее она есть и разрушает как психическое здоровье, так и физическое. В паре с тревогой и напряжением идут вина, чувство стыда, разочарования.

Перфекционизм бывает направленным не только на себя, но и на других. Тогда человек предъявляет высокие, недостижимые требования к другим. Оценивает их, соизмеряет с установленной планкой и конечно неизменно разочаровывается, сталкивается с недоверием и обесцениваем других. Им по настоящему трудно довериться другим, их компетенции. Выстраивать близкие отношения при таком подходе сложно.

Сравнивают себя с другими, всегда намного лучшими, более успешными. Достижения других оценивается как собственная ущербность: значит я не смог, я плох, ни на что не гожусь.

-3

А так же, бывает направлен на мир, по тому же принципу. От всего мира ожидается идеального проявления, справедливость должна торжествовать, всем быть хорошо. По этому доверия к миру и жизни как такого нет.

Не могут оценить реально себя и проделанную работу, поэтому сложно поверить в какие то свои достижения. Попросту их не видят, обесценивают сделанное. Если случается так, что чего то добиваются, слышат похвалы, то во первых конечно сразу обесценивают. Думают , что произошла какая то ошибка. Похвалили, заметили по какой то нелепой ошибке, а значит скоро это откроется и их с позором отвергнут. На такую тревогу уходит колоссальное количество энергии.

Такие люди часто категоричны, только так и не иначе. Все или ничего. Только идеально или никак. Я совершенный или нет права на жизнь. Эффективный или никому не нужен.

Им приходится трудно и они даже об этом не знают. У них нет права на проживание обычной жизни. Быть бесполезными, не приносящими пользу, неэффективными, не идеальными. Быть не на вершине означает только одно, что они полное ничтожество.

Считают этот способ жизни единственно нормальным и возможным и даже не подозревают, что можно по другому. Я напишу, что можно сделать если вы обнаружили такого рода проявления у себя. Хотя конечно, терапия это самый верный шаг к полному преображению.

Итак, если вы обнаружили, что живете жизнь перфекциониста. Прежде всего осознайте это.

Просмотрите как проявляете, в каких ситуациях, как относитесь при этом к себе. Надо честно сказать себе:

я так делаю, это мой стиль жизнь, то что считаю нормой, таковым не является.

При этом не ругать себя, не уничтожать и не выстраивать еще сто планов по тому как быстро все перестроить чтобы стать идеальным.

Следующий шаг, найти тот момент где было принято решение так жить. Кто сказал, что так правильно? Зачем вы взвалили на себя эту ношу. Откуда взялась такая модель поведения. Кто отобрал у вас право на простую, радостную жизнь в которой можно ошибаться, быть медленным и не безупречным.⠀

Переоценить свои возможности. Начать отслеживать чувства. Нагрузку : сколько делаю, когда устаю. Поработать с образом идеального я и тем почему и зачем вы к нему так отчаянно идете. Ценой своей жизни. Да, именно ценной своей жизни. Потому что ваша жизнь больше похожа на четко просчитанный план, графики, отточенную программу в которой требуется действовать четко и плодотворно. Жизнь ведь это и чувства, спонтанность, творчество, радость, минуты тишины и бездействия, отношения..

В таком стиле поведения, есть много крайностей: все или ничего, сейчас или никогда. Их надо отслеживать. Жизнь не черно белая, в ней присутствуют и другие тона. Позвольте себе быть в них и при этом чувствовать хорошим человеком, которого можно любить. Работать со своей самооценкой.

Принять несовершенство как нечто нормальное и естестественное, присвоить себе право на ошибки и увидеть, что они нормальны, а порой даже являются нашими помощниками и открывают двери в новое. Такое принятие это признание своей человеческой природы. Можете быть слабыми, совершать ошибки, неэффективными, не достигающим и это все части вас, которые не отнимают вашей ценности и красоты.

Отследить убеждения, которые толкают к этому способу жить. Просмотреть насколько они отравляют жизнь, и заменить на новые. Новые убеждения шаг за шагом встраивать в жизнь при этом отслеживая себя, поведение, реакции проявление старых привычек. Делая это мягко, не ругая заменять на новые.

Учиться позволять себе делать не идеально, фокусироваться на процессе, а не на результате. Пускай итог будет не совершенным, хвалите себя за то, что вообще что то делаете.

Поскольку людям такого типа хочется объять необъятное, они ставят перед собой огромное количество задачи. Поэтому хорошо разбивать их на этапы, прописывать по маленьким пунктам, наглядно отслеживать как много проделано. Перфекционистам хочется во всех сферах жизни быть превосходными. Важно научиться разграничивать задачи по приоритетам, что имеет значение прямо сейчас, что сделать позже, а что отложить на поздний срок. Брать в работу задачи по одной, выделять 2 наиболее важные области.

Учиться слушать себя, хвалить, замечать проделанное. Приучаться отдыхать и быть в моментах ничегонеделанья, не впадая при этом в состояние безвольной тряпки. Видеть свою ценность.

Эта дорога не легкая, по ней лучше пройти с терапевтом. Но даже если сейчас вы не настроены на работу с психологом, начинайте делать хоть что то, постепенно.

Так подарите себе шанс жить полной, радостной, эмоционально заряженной жизнью.