Фото разбитых дорог, развалившихся домов и грязи оставим господину Варламову. А я прожила здесь 14 лет, и вот сегодня вновь прогулялась с камерой наперевес по городу юности 😊
Десантировали меня недалеко от станции метро, и я пошла. Какого именно метро? Да тут всего одна станция! Библиотека имени А.С. Пушкина. И та функционирует лишь как подземный переход.
А потому в метро можно наблюдать лишь подобные надписи:
А вот и сама библиотека имени Пушкина (или "Пушкинка"), в ней я частенько бывала, будучи сначала студентом, а потом аспирантом. То читала, то время проводила - всегда по-разному 😁 Библиотека основана в 1907 году, как-никак, а столетний рубеж давно перешла.
Напротив библиотеки находится кинотеатр "Маяковский". Частенько бывала здесь в детстве, все новинки кино "крутились" тут. А сам кинотеатр работает с 50х годов прошлого века.
Напротив кинотеатра стоит олень 😊 Раньше он стоял чуть дальше, но теперь на том месте возвышается храм, а оленя перенесли.
Собственно, Успенский собор:
Ныне один из крупнейших храмов города.
Пройдя чуть дальше, упираемся в Тарские ворота. Говорят, исполняют желание при их прохождении. Впрочем, ворот здесь хватает и других, так что если желаний много - вы по адресу 😊
Далее по пути памятник Ф.М. Достоевскому. Писатель провел здесь 4 года в остроге и отзывался о городе не очень лестно:
"гадкий городишка. Деревьев почти нет. Летом зной и ветер с песком, зимой буран. Природы я не видал. Городишка грязный, военный и развратный в высшей степени. Я говорю про чёрный народ. Если б не нашёл здесь людей, я бы погиб совершенно".
Ну, это было тогда, давно. Да и не самыми интересными делами он тут занимался.
А нынче-то совсем другое дело! А нынче-то вот театров в городе много!
Драматический - одна из "визитных карточек" города. Вообще, именно здесь сформировалась моя любовь к театру. И в бытность студентом, и чуть позже я не жалела скромных средств, чтобы посмотреть ту или иную постановку. А особо полюбившуюся - и не раз.
Театр находится на улице Ленина, но она же частично представляет собой Любинский проспект, ныне отреставрированный:
На проспекте есть интересный памятник - водопроводчику. Я помню то время, когда его только установили, и многие люди придумывали ему имя. Но так-то милый слесарь - Степаныч.
А через дорогу от Степаныча - Любочка. Она приветливо приглашает присесть с ней и сделать фото на память. Лавочка уже знатно отполирована теми частями тела, что чаще всего оказываются на ней 😊
Перейдя реку (их тут две), выходим к музыкальному театру. У него необычная узнаваемая форма крыши в виде склона горы. А перед театром находится красивый фонтан, но в марте он не работает 😊
Спускаемся к набережной, и там он - шар. Памятник называется "Держава" или "Шар Бухгольца". Именно Иван Бухгольц в 1716 году основал этот город, а вовсе не Колчак, как приходилось мне порой слышать от некоторых "экскурсоводов". Адмирал Колчак там тоже пробегал, и даже ненадолго сделал город столицей, но основателем он все же не является.
Скульптура была установлена в 1997 году, а в 2014 шар взял да и покатился от сильного ветра. Хорошо, что недалеко. Подперли шар бульдозером, а потом сделали ему более надежный постамент.
Недалеко от шара набережная, где мы видим слияние двух рек города - Оми и Иртыша.
Наверное, уже многие догадались, что речь идет о городе Омске 😊
И последняя точка моего сегодняшнего пешего маршрута - Театр юного зрителя. Здесь я тоже провела много приятных часов.
А однажды даже участвовала в изготовлении декораций для одного спектакля 😊
Знаю, что многие, когда едут по трассе через Омск, не останавливаются, и двигаются по объездной. На самом деле, в городе много интересного, и хотя бы раз заглянуть стоит!
Всем добра 🤗