По данным на 20 марта коронавирусом в мире заболело более 245 тысяч человек.
Из-за распространения вируса вернувшиеся из-за границы вынуждены сидеть на карантине, сотрудники офисов переведены на удаленную работу, школьники и студенты - на дистанционное обучение. Некоторые и вовсе уходят в добровольную самоизоляцию.
В то же время есть мнение, что это отличный повод провести время с пользой и даже получить удовольствие.
В период пандемии онлайн-кинотеатры предоставляют пользователям бесплатный доступ к фильмам и сериалам, музеи устраивают виртуальные экскурсии, а образовательные порталы проводят бесплатные онлайн курсы.
Онлайн-кинотеатры
В период карантина онлайн-кинотеатры предоставляют пользователям возможность бесплатного просмотра, либо доступа с большими скидками.
До конца апреля портал «Кинопоиск HD» по промокоду POKAVSEDOMA станет бесплатным для пользователей, у которых еще нет действующей подписки.
Месяц бесплатной подписки можно получить на сервисе More.tv, а онлайн-кинотеатр IVI объявил, что с 16 марта по 15 апреля все желающие смогут приобрести подписку за один рубль.
Бесплатным весь свой контент сделал сервис Premier, который предоставляет пользователям возможность смотреть фильмы, сериалы и реалити-шоу.
Музеи онлайн
На сайте ГМИИ имени Пушкина можно пройтись по залам музея и посетить выставки - даже те, что уже прошли: шедевры Лейденской коллекции эпохи Рембрандта и Вермеера, искусство Древнего Кипра и другие. Также доступны 3D-панорамы Главного здания.
Онлайн подборками картин и скульптур из постоянной экспозиции можно полюбоваться на сайте Третьяковской галереи. Все произведения можно отсортировать по авторам и периодам.
Экспонаты снабжены короткими, но подробными аудиогидами.
На портале «Виртуальный Русский музей» собраны главные шедевры экспозиции Русского музея Санкт-Петербурга.
Там же можно отправиться на онлайн экскурсию по Михайловскому замку, домику Петра, Строгановскому и Мраморному дворцам. Для временных выставок сделаны удобные виртуальные туры: можно развернуть каждую картину на весь экран и прочитать ее подробное описание.
На сайте Государственного Эрмитажа можно обойти все этажи и залы даже и посмотреть несколько временных выставок. Правда, есть небольшое неудобство: если вас интересует конкретный экспонат, вы должны знать, в каком зале он находится.
Богатейшая коллекция, собранная за много лет королями Испании, доступна посетителям сайта мадридского музея Прадо. Каждый экспонат можно искать по названию, имени автора, жанру, веку и даже по изображенным предметам.
Сайт доступен на испанском и английском языках.
Виртуальная экспозиция Британского музея, в отличие от остальных не привязана к залам или отдельным художникам. Она устроена как временная линия, разбитая на эпохи и цивилизации Америки, Азии, Африки, Европы и Океании.
Можно задать фильтр по интересующим категориям: искусство и дизайн, религия и вера и другие.
Посетить три интерактивные экскурсии, не выходя из дома, можно на сайте Парижского Лувра. Там же можно посмотреть тематические подборки картин и скульптур, разбитые по темам: пейзажи, Великая французская революция, портреты, дети, улыбки и другие.
Посмотреть работы Сальвадора Дали можно на сайте фонда «Гала-Сальвадор Дали»
Сортировку картин и скульптур художника можно задать по десятилетиям.
В театр бесплатно
Сидя на карантине, все желающие могут посмотреть онлайн трансляции архивных спектаклей Nightly Met Opera Streams, запущенные театром Metropolitan Opera.
Начало трансляций каждый день в 19:30 по нью-йоркскому времени, но свободный доступ к ним открыт еще в течение 20 часов.
Посмотреть записи и их расписание можно на сайте Metropolitan Opera.
На сайте Берлинской филармонии по промокоду BERLINPHIL предоставляется бесплатный доступ ко всем архивным концертам и другим записям.
На сайте Баварской Оперы планируется серия бесплатных онлайн концертов, которые будут выходить по понедельникам в 20:15 с 23 марта до 19 апреля.
Бесплатные книги и лекции
В эти непростые времена просветительский проект «Радио Arzamas» дарит всем желающим месяц бесплатной подписки до 16 апреля. Откройте ссылку в браузере мобильного телефона и слушайте бесплатные лекции и курсы.
Есть и раздел с обучающими лекциями для детей, где эксперты доступным языком рассказывают об искусстве и истории. Предложение доступно даже тем, кто уже был подписан на «Arzamas». После 16 апреля не произойдет автоматического продления подписки, и средства не спишутся.
Издательство «Альпина» до конца апреля открыло свободный доступ к 70 своим книгам. Читать их можно на сайте, либо через приложение на IOS и Android. Чтобы получить доступ, нужно зарегистрироваться и ввести промокод GIFT_STAYHOME.
На время карантина в онлайн временно ушла и легендарная Библиотека имени Ленина. Но на их сайте их проекта можно смотреть интересные подборки по разным темам: от научных до гуманитарных. Также в открытом доступе есть цикл лекций по истории, религии и культуре, проведенных совместно с Arzamas.
На сервисе Библиотеки имени Некрасова «Электронекрасовка» можно смотреть образовательные подкасты и видеолекции. Все желающие могут узнать о бытовой жизни горожан середины XX века, популярной музыке 1920-х годов, почитать об истории русского авангарда и многом другом.
Из-за коронавируса лекторий «Синхронизация» открыл бесплатный доступ к двум циклам лекций: «История искусства в 10 шедеврах» и «История кино в 10 фильмах».
Бесплатные онлайн-курсы
На время карантина онлайн-школа «Фоксфорд» открыла бесплатный доступ к школьной программе для учеников 5-11 классов. Чтобы начать заниматься нужно перейти по ссылке,указать класс и зарегистрироваться.
Бесплатный доступ в период пандемии предоставляет и российский образовательный портал GeekBrains. Пройти обучение можно по четырем направлением: дизайн, программирование, маркетинг и управление. Чтобы получить доступ, нужно заполнить анкету. Доступ получат все желающие, независимо от того, сидят они на карантине или нет.
Онлайн школа дизайна Bang Bang Education до 17 апреля дала бесплатный доступ к 46 курсам по дизайну для желающих. Чтобы пройти курсы, зарегистрируйтесь по этой ссылке.
«Предлагаем не унывать в самоизоляции, а проводить это время с пользой и учиться новому», - пишет команда проекта на своем сайте.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации!