Дорогие друзья! Знаете ли вы, что Россия занимает вторую строчку по поеданию макаронных изделий? На первом месте, конечно же, Италия! Итальянец за год съедает более 30 кг макарон. Самым распространенным, вкусным и популярным блюдом для них является паста, причем с соусом песто.
Сегодня мы покажем, как легко и просто приготовить в домашних условия Пасту Песто. По макаронам все понятно, а вот соус песто, откуда? Давайте капнем немного истории и разберемся.
Рецепт происходит из области Лигурия на севере Италии, в основном из города Генуя. Ранний исторический источник, упоминающий о соусе Песто, датируется XIX веком - поваренная книга «Генуэзская кулинария», автор Джованни Батиста Ратто (1863 год).
Есть несколько версий появления, но 2 главные такие: Соус придумали случайно. Базилик завезли из Малой Азии, использовался в медицине, как противоядие, и как средство от укусов клещей. Крестьяне делали из смеси базилика и оливкового масла мазь от экземы для моряков. И один из них случайно пролил смесь тертого базилика и масла на кусок хлеба, попробовал... с тех базилик занял свое место в кухне Лигурии.
Другая версия историков гласит: соус изобретен, для того чтобы заготавливать впрок базилик, который был в избытке на лигурийском побережье.
Так до нас и дошло это вкусное блюдо. Попробуйте повторить рецепт - не пожалеете!