- Семейный или Фамильный рубль – это достаточно редкая монета достоинством в 1,5 рубля была отчеканена в 1835 году, 1836 году ограниченным тиражом во время царствования императора Николая I. По различным источникам памятная монета Николая 1 никогда не бывала в обращении и чеканка монеты осуществлялась ограниченным тиражом.
- Правление короля Баварии Людвига I (1825–1848) ознаменовалось выпуском многих памятных монет, одна из которых – талер 1828 г. «Благословение небес» с портретом монарха на аверсе и членов его семьи (супруги и восьмерых детей) на реверсе. Такая монета оказалась среди присланных в сентябре 1835 г. российским послом в Мюнхене князем Григорием Ивановичем Гагариным министру финансов Российской империи графу Евграфу Францевичу для пополнения коллекции монет Санкт-Петербургского монетного двора. Именно она подсказала министру мысль о чеканке подобной монеты в России. Тем более, приближалось 10-летие правления российского императора Николая I, и выпуск особой «медальной» монеты к этому юбилею мог оказаться кстати.
- Выпуск монеты был приурочен к десятилетию правления императора Николая I. Монетный двор получил тайное задание на изготовление штемпелей полутора рублёвой монеты. Гравировкой штемпелей занимался ПП Уткин, Талантливый художник, недавно окончившему художественную академию. Он был утверждён на должность медальера при монетном дворе с 1831 года по 1835 годы.
- Первый образец монеты Семейный рубль был выпущен в 1835 г. в декабре. Он имел довольно необычный для монет того времени вид. Ни указания монаршего титула, ни причину объяснявшую выпуск монеты на ней не были помещены. На монете только был указан номинал, он был двойным русским и польским (10 злотых), а так же год чеканки. Отсутствие надписей дало возможность П.П.Уткину получить больше места для изображения портретов членов царской семьи.
- С помощью первой пары штампов было отчеканено 40 монет, но из них 10 экземпляров забраковали, а остальные предоставили императору. Фамильный рубль было предложено использовать в качестве подарочных монет. Идея была одобрена царем, но он внёс свои поправки. Отсутствие надписей не смутили Николая I, но ему почему-то не понравился портрет августейшей супруги, со слов императора она слишком была похожа на свою мать, и кроме того выглядела старше своих лет.
- С учётом замечаний полученных от императора медальер изготовил другую пару штемпелей, которые были датированы 1836 годом. На лицевой стороне монеты почти незаметны, но на тыльной стороне они бросаются в глаза. Так выражение императорского лица утратило былую чопорность и кроме того исчез двойной подбородок. Были убраны рамки, которые ранее обрамляли изображения великих князей и княгинь, так же была убрана единственная на монете надпись медальера. К тому же ранее эта надпись была с ошибкой, в фамилии отсутствовал твёрдый знак в подписи на лицевой стороне монеты.
- В новом варианте монета получила полное одобрение императора, монетному двору поручили отчеканить ровно 100 экземпляров рублевиков номиналом в 1,5 рубля. Однако отчеканено было только 50 монет, был сломан штемпель для монет. Была изготовлена третья пара штемпелей (штамп для монет), которая так же имела некоторые различия. Так, например, ранее подпись медальера выглядела Р. П. УТКИНЪ, а в новом штемпеле просто были инициалы П. У.
- По указу императора новым штампом для монет Фамильный рубль было отчеканено ещё 150 экземпляров. В процессе изготовления монет стали появляться вкрашивания на краю штемпеля реверса, которые с ростом тиража всё больше увеличивались. Этими штемпелями в последующих годах под заказ для частных лиц, чеканились новоделы монет, пока реверс не сломался. У него раскрошилась часть края. Последующие новоделы имели грубо зачищенные края. Тем не менее, заказы на такие новоделы всё продолжались. Так уже в 1847 году не осталось в монетном дворе ни одной пары штемпелей полутора рублёвой монеты, которыми можно было бы её чеканить. Вероятно, в это время была изготовлена четвёртая пара штемпелей. На них подпись медальера отсутствовала.
- Вполне возможно, что изображение портрета Николая I было выполнено другим медальером, в это время Уткин уже отошёл от дел из-за болезни глаз. Но в том же 1847 году по настоятельной просьбе некоторых влиятельных коллекционеров выпуск монет новоделов резко ограничился, и четвёртая пара штемпелей практически осталась без работы.
- Не смотря на то, что количество выпущенных монет пока точно не известно, «семейная монета» вероятно, является одной из самых знаковых и особенно интересных с точки зрения нумизматики среди монет, отчеканенных в Российской Империи. Полный набор всех разновидностей монет относящихся к семейному рублю достоинством 1,5 рубля, был выставлен в 1913 году на аукционе Толстого. И снова появился в 1932 году на аукционе «Дублетов Эрмитажа». Монеты прямо скажем редкие, дорогие и вероятно мало доступные для основного круга коллекционеров.