Авторы:
— Карина Фурса - Тренерская группа "Iнша Освiта", Украина
— Ольга Дятел - Тренерская группа "Iнша Освiта", Украина
— Наталья Трамбовецкая - Тренерская группа "Iнша Освiта", Украина
— Вадим Матвеев - Ассоциации российских тренеров "АРТа", Россия
К формулировке такой темы мы пришли через внутреннюю рефлексию в тренерской группе "Інша Освіта" тех процессов, которые происходят в поле неформального образования, новых вызовов, которые появляются и как должны в соответствии с этим изменяться наши образовательные продукты и подходы к организации обучения. В результате такого анализа родилась гипотеза: неформальное образование должно развиваться как креативная индустрия, что сможет обеспечить устойчивость и самофинансирования сферы и в то же время поможет держать фокус на рефлексии ценностей и развития демократической гражданственности, а не только на прокачке навыков.
С целью поближе взглянуть на эту гипотезу, а также с целью "сверить компасы" внутри профессионального сообщества, 50 практиков неформального и экспериментального образования из Украины, Молдовы, России и Беларуси поделились своими взглядами на этот вопрос и вот что получилось:
Что сейчас происходит в мире и где находимся мы?
Сегодня мир как никогда VUCA - изменчивый (volatility), неопределенный (uncertainty), комплексный (complexity) и неоднозначный (ambiguity). Формальное образование стало больше ориентироваться на компетентностный подход, но все равно не будет успевать за изменениями. Развиваются технологии, теряется актуальность многих профессий. Увеличивается потребность в образовании для обеспечения устойчивого развития образования на уровне сообществ, городов, развития социальной ответственности. Появляются новые классы с новыми ценностями, которые получают широкое распространение и формируют новые потребности и требования к образовательному процессу. Одним из таких классов является nomads или "кочующие профессионалы" и среди них отдельный класс таких работников-кочевников из сферы знаний - knowmads.
"Knowmads" - этим словом я называю кочевые знания и инновационных работников - это креативный, одаренный богатым воображением, инновационный человек, который может работать почти с любым и в любом месте. Ноумады ценятся за персональные знания, которые у них есть. Эти знания дают им конкурентное преимущество в социальном и рабочем контекстах. Индустриальное общество даёт путь знаниям и инновациям. В то же время индустриальное общество требует от людей нахождения в одном месте для выполнения очень специфической работы или функции. Рабочие места, связанные со знаниями и информацией, стали гораздо менее конкретными в плане задач и места. Более того, технологии позволяют этой новой парадигме работников работать в конкретном месте виртуально, или в любой смешанной комбинации. Ноумады могут мгновенно переконфигурировать и реконтекстизировать свою рабочую среду и отношения. Большая мобильность, предоставленная технологиями, создает эти новые возможности» - John Moravec, Education Futures.
К 2020 году около 45% западной рабочей силы может быть номадической. Какие навыки и компетенции нужны для работников-номадов? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо учесть 5 следующих тенденций (Источник: "Knowmad Society», раздел «Навыки и компетенции для номадического работников").
Несоответствие между формальным образованием и современными вызовами
Превалирование теоретической информации над реальным пониманием того, как работать с этим на практике. Ощущение, что после завершения университета всё необходимо учить заново. Многие студенты после завершения обучения в учреждениях так и не знают, чем хотят заниматься. В то же время все меньше и меньше рабочие места современных людей являются результатом их формального образования. Для того чтобы получить необходимые навыки и знания, современному человеку необходимо выстраивать свою учебную траекторию.
Перенос фокуса со "что мы учим" на "как мы учим"
Непрерывное обучение, обучение в течение всей жизни, мобильное обучение, обучение взрослых, обучение равный - равному, сообщества, которые обучаются - все это старые и новые концепции, которые подчеркивают, что стиль обучения так же важен, как и содержание, или даже важнее. Каждый и каждая может выстроить свою стратегию обучения в соответствии с целями и контекстом. В таком случае, система обучения должна обеспечивать эффективные инструменты для выстраивания качественных учебных стратегий.
Взаимовлияние цифровых технологий и содержания
Технологии в основном ориентированы на решение конкретных задач, то есть на «что», а не на «как». То есть решение конкретной задачи прописывается как алгоритм, с которым человек уже сталкивался и может пошагово повторить. Тогда открытым остается вопрос: могут ли технологии развивать креативность и что могут делать люди, но точно не смогут работы?
Развитие Soft Skills
Критическое и креативное мышление, поиск, синтез и распространение информации, умение работать в команде, коммуникативные навыки. Развитие этих и других навыков все больше и больше рассматривается как важная предпосылка успешности в выполнении задач, с которыми сталкиваются люди в учебе и жизни. Но подходы к тому, как учить этим навыкам, отличаются от обучения "твердым" навыкам. Ведь последние базируются на четких правилах относительно того, как что-то должно делаться.
Изменение пространства / времени / среды
Еще в источниках 1925 встречаются аналитические выводы о том, что долгое время образовательный процесс был организован согласно индустриальным принципам. Школы соответствовали культуре индустриальной жизни: идти учиться рано утром, уроки по 45 минут и тому подобное. В наше время образовательная система также поддерживает эти индустриальные принципы. Но современные тенденции мира все больше нуждаются в гибкости относительно места и времени, что может быть описано как "timeless time" and "space of flows".
Как, учитывая эти тенденции, направлять свою деятельность?
• предлагать новые продукты;
• комбинировать формы;
• учитывать неосознанный запрос на рынке;
• постепенно формировать осознанную необходимость в обучении;
• обмениваться опытом с различными стейкхолдерами;
• переходить от экспертности к фасилитации;
• оставлять "пустое поле" для обучения;
• постоянно учиться;
• развивать общество.
Отдельно можно выделить три основные задачи, которые стоят перед неформальным образованием:
1. Масштабирование и распространение хороших практик (а для этого нужна устойчивость и самофинансирование)
2. Развитие здоровой конкуренции, мотивирование друг друга и поддержка стандартов качества;
3. Применение творческого потенциала для привнесения новых смыслов, генерации решений для новых вызовов.
Неформальное образование как креативная индустрия может способствовать решению этих задач.
Какие возможности и вызовы имеет неформальное образование при идентификации себя как креативной индустрии?
Возможности:
• понятная идентификация для инвесторов;
• увеличение влияния на рынке,
• использование уже существующих бизнес-моделей,
• право на монетизацию,
• участие в создании правил игры,
• развитие сообщества,
• гибкость работы системы,
• самоидентификация, сопричастность,
• доступ к ресурсам,
• межсекторное сотрудничество,
• создание пространства для диалога,
• взаимообучение,
• расширение поля партнерств,
• близость к трендам,
• участие в стратегии на законодательном уровне.
Что необходимо делать для того, чтобы неформальное образование стало креативной индустрией не только декларативно, но и на практике:
— Стоит учиться говорить о себе в контексте креативных индустрий, которые уже пошли дальше, так как размытая идентификация читается как неуверенность.
— Важно иметь общий язык (в поле креативных индустрий), но при этом самое главное - не терять себя и четко понимать свои границы и транслировать их, не идти за теми, кто не понимает общего поля.
— Нужно создавать пространства для синергий, но не теряться из-за собственной неопределенности в других идеях.
— Неформальное образование является признанным в законодательстве Украины. Креативная индустрия также имеет политическое и экономическое влияние. Это тренд, движение и энергия, которые могут добавлять энергии к уже существующей деятельности.
— Необходимо иметь пространства, где можно говорить, декларировать, обмениваться, так как коммуникация - ключевая составляющая в формировании сообщества.
— Важно взаимодействовать с игроками в поле креативных индустрий, которые могут поддержать.
— Сам процесс (создание образовательных продуктов) уже формирует рынки.
— Необходимо стратегирование для планирования заранее, а не анализ постфактум.
— Креативная индустрия как идентификация может быть путем и направлением развития.