Найти тему
Иван Рогачевский

Влияние неудержимого прогресса на человеческую жизнь.

+1 Яндекс и всем тем, кто решил прочитать данную статью с целью скоротать несколько минут своего времени. Сегодня я хотел бы затронуть сферу, которая, несомненно, стала частью нашей повседневной жизни, и я говорю о информационных технологиях.

Каждый день вы используете информационные ресурсы сети «Интернет», общаетесь со своими близкими и коллегами в социальных сетях, заказываете товары и услуги у интернет-магазинов и их посредников и просто проводите досуг за своим персональным устройством. Если в мохнатые 2000-ые мы могли только мечтать о компьютере в кармане, дающий нам возможности контактировать со всем миром, то сейчас это обыденная реальность. И, несомненно, все прорывные технологии так или иначе оказывают серьезное влияние на наше с вами существование, о котором я и хочу перечислить.

Все влияние мы можем разделить на две основные группы: положительное и отрицательное.

Положительное влияние, по моему мнению, оказывается на три раскрытые ниже сферы:

1) Коммуникация. Общение уже в большинстве случаев происходит в социальных сетях, вытесняя личные встречи и это факт. Посчитайте, с каким количеством друзей вы часто общаетесь лично, а с каким предпочитаете перекинуться сообщениями в промежутке между работой и домом? Мне кажется, подсчет будет в пользу бесконтактного общения. И в этом нет ничего плохого, так как это удобно.

2) Экономическая сфера. В данном случае все просто и понятно. Мы отвыкаем от физических покупок в пользу интернет шопинга, который совместно со службами доставки постоянно развивается и упрощается в использовании.

3) Общественная сфера. Я, наверное, из числа «особенных», которые считают сервис «ГосУслуги» удобным. Я закрываю глаза на частые сбои в работе так как это все равно экономит мне кучу времени. \

Но, естественно, не все так гладко как хотелось. Киберпреступность не уступает, а в некоторых моментах опережает в области использования современных технологий. Участились взломы аккаунтов в социальных сетях, кражи банковских данных и данных кредитных карт у интернет площадок и магазинов товаров и услуг и распространение использования методов «социальной инженерии» на просторах сети. Все это происходит по одной простой причине — это «Человеческий фактор». Как бы технологии не были развиты, а системы безопасности безотказны и надежны, никто не сможет предусмотреть банальное незнание и халатность человека, который только сейчас начинает использовать информационно-телекоммуникационные технологии в повседневной жизни.

Помните, ваши данные в сети также важны как данные паспорта, который вы всегда носите при себе.