"До 25 млн человек могут потерять работу из-за пандемии коронавируса COVID-19. К такому выводу пришли эксперты Международной организации труда (МОТ), специализированной организации ООН" - пишет газета Коммерсант
Если вы "привязаны" к рабочему месту, остается надеяться только на порядочность руководства, скорейшее утихание пандемии и собственные сбережения. Тем же, чья деятельность совместима с удаленкой, повезло больше. Эта статья для вас.
Учимся работать дистанционно, не залипая на соц. сети и холодильник.
1. Организация рабочего места
Вам нужен стол! Компьютерный или кухонный, но стол. Есть большой соблазн разлечься на диване с ноутбуком, но в таком положении можно заработать болезни спины и шеи. А кому вы нужны больной? Правильно, точно не работодателю. Да и на рабочий лад настроиться проще сидя.
2. Снимите пижамку
Наденьте хотя бы верх офисный, ладно уж штаны... Кроме шуток, официальная одежда не даст вам морального права полежать на диванчике в рабочие часы, да и собранности добавит. А вот пижама, напротив, расслабляет. Не заметишь, как перестанешь расчесываться по утрам и принимать душ.
Запомните! Домашний офис - тот же офис. Не стоит искушать судьбу в кризисные времена, работайте как следует.
3. Обед по расписанию
Его величество кусочничество процветает на домашней изоляции. И вроде время на полноценный обед есть, но ведь проще запилить очередной бутер с 10-й чашкой кофе, чем тарелку гречневого супа налить.
А зря. Собьете режим питания на раз-два. Лучше поставьте себе будильник на начало обеденного перерыва и посвятите это время полноценной трапезе.
4. Учитесь
Сэкономили время на пробках - пользуйтесь моментом. Курсов повышения квалификации сейчас море, да и английский по вам наверняка плачет. Час-два самообразования в день, и к концу карантина можете просить прибавку к зарплате.
5. Не замыкайтесь
Если вы никогда не были ярым интровертом, то домашний карантин покажется наказанием за грехи тяжкие. Не стоит замыкаться и прекращать социальную активность. Чаты с коллегами, вечерние онлайн-посиделки с друзьями, ежедневные звонки родственниками - карантин закончится, наобщаетесь вживую.
После коронавируса мир не будет прежним. Установится гречново-макаронный рацион на ближайший год, изменится отношение к офисам. Удаленка станет уместной не только для программистов и копирайтеров, но и для множества других профессий. Мы научимся проводить плодотворные совещания по скайпу, обустроим рабочие места дома и, возможно, отойдем от привычных жестких графиков работы. Отсеются работники, неспособные к самоорганизации и труду без присмотра. Получат повышения те, кто дружит с дисциплиной и продуктивностью.
Как считаете, у дистанционной работы больше плюсов или минусов?