Найти в Дзене
Кто прав?

Послеродовая депрессия у жены. Что делать мужу?

Фото взято из открытого источника в Интернете
Фото взято из открытого источника в Интернете

Александр, 33 года. Женат 5 лет. Сыну недавно исполнился годик. Ситуация в семье начала накаляться еще задолго до родов. До беременности они с женой жили в другом городе. Но по материальным соображениям им пришлось переехать в квартиру тещи, которая находилась в ужасном состоянии.

Александр самостоятельно привел квартиру в порядок. Однако насторение его жены все чаще и чаще становилось угнетенным. У нее не было желания заниматься домом и наводить порядок. Александр списывал все на ее беременность и старался оградить ее от трудностей, обеспечивая всем необходимым.

Однако после родов ситуация еще больше усугубилась. Жена перестала вообще следить даже за собой, выполнять элементарные гигиенические процедуры, не причесывалась и не ходила в душ. К ребенку она не испытывала привязанности. Выполняла все необходимое по минимуму и то, только по требованию мужа.

Все заботы о сыне практически легли на плечи Александра (который в тот период смог временно работать удаленно), так как его жена большее время суток спала (по 14-15 часов в сутки). Он пытался поговорить с ней и убедить ее взять себя в руки. Но она отвечала очень агрессивно, кидалась на него с кулаками, изображала попытки суицида.

Вызов скорой на дом практически ничего не дал. Врач выписал успокоительные таблетки, посоветовал обратиться к психотерапевту. Но жена категорически отказывалась принимать препараты. И ни к какому врачу, естественно, не пошла.

Александр фактически оказался в заложниках у психически нездоровой жены. Он боялся оставить сына с ней наедине. Но и работу он оставить тоже не мог, так как ему нужно было на что-то жить.

Вопрос Александра заключался в том, возможно ли восстановить здоровье жены и нормальные взаимоотношения с ней. Он очень не хотел разлучать с сына с матерью. Но и жить в подобных условиях становилось уже опасно.

К сожалению, не во всех ситуациях мы можем действовать так, как хотим. Иногда приходится принимать очень сложные решения, которые идут вразрез с нашими жизненными установками.

Как бы не хотел Александр делать вид, что ситуация находится под контролем, но с каждым днем жене становилось всё хуже и хуже. Встал вопрос о направлении на принудительное лечение.

В итоге, Александр отправил жену в диспансер, ребенку нашел хорошую няню, а сам вышел на работу. Это был сложный период для их семьи.

Но ничто не длится вечно. Они справились. Жена Александра была выписана через три месяца. Все это время с ней работали профессионалы, которые помогли вернуть ей радость жизни. Хотя она наблюдалась в диспансере ещё около трех лет, но с депрессией ей удалось справиться.

Александр поддерживал жену всё это время. И никогда не рассказывал ей о том, какой сложный выбор ему пришлось сделать. Через 5 лет они переехали из той злополучной квартиры в частный дом, в котором и живут счастливо по сей день.

Принятие сложных и неоднозначных решений это огромная ответственность. Но без этого невозможно себе представить жизнь взрослого человека.

Гармонии и любви вашей семье!

Подписывайтесь на канал, историй у меня еще очень много )