Найти тему
КИНОМАНИЯ

Самые дорогие монеты, берем кошелёк!

Расскажу не просто о самых дорогих монетах России, а именно о тех которые можно найти в кошельках. О редких и значит дорогих монетах, которые встретиться могут каждому, при получении сдачи в магазине, или могут быть найдены в куче «не нужной» мелочи, при разборе своих загашников и разбитых копилок. Согласитесь, весьма приятно узнать, что монета стоит не 5 копеек, как на ней написано, а 15 - 20 тысяч рублей. Но для этого нужно знать, какие монеты являются дорогими и как их отличить от прочей мелочи, что перед вами.

В 2003 году массовым тиражом чеканились только копеечные номиналы. Но на С-Пб монетном дворе было изготовлено небольшое количество 1, 2 и 5 рублевых монет для составления годовых сувенирных наборов. Были напечатаны даже красочные упаковочные конверты, посвященные 300-летию Питера, но по неизвестным причинам все сорвалось. Коллекционеры их так и не увидели, а делегации, приехавшие на празднование юбилея, остались без подарков. В итоге все 15 тысяч монет каждого номинала упаковали в банковские мешки и отправили в хранилище, где они благополучно пролежали почти три года. И только в марте 2006 года рублевые номиналы с датой 2003 начали появляться в обычном денежном обращении, вызвав шок у нумизматов. Ведь до этого считалось, что их просто не существует, как допустим монет 2001 года. С тех пор цены на них постоянно растут, достигнув сейчас 30 тысяч за 1 рублевую монету и по 20 тысяч за 2 и 5 рублевые. Новые монеты находят постоянно, кто в кубышке раскопает, кто на сдачу получит, но с каждым годом встречается их все меньше и меньше. Может вам и повезет! Смотрите и ищите заветные цифры 2003.

5 копеек 1999 года.

На данный момент в коллекциях нумизматов их всего около 5 штук; все были найдены среди обычных монет, спустя более десяти лет после выпуска. Впервые известными они стали в 2013 году, после того как на одном из "блошиных" рынков Кемерово некая бабулька "пристроила" местному торговцу мешок ненужной мелочи. Пересмотрев его он и обнаружил 5 копеек 1999 года считавшихся до того момента не существующими. Продажа монеты была осуществлена через интернет форум нумизматов, торги начались с 600 тыс. рублей и на цифре 300.000 "хотелка" продавца и желание покупателя численно совпали.

5 рублей 1999 года

Это монета призрак, на данный момент их известно всего 3 экземпляра. Официально ЦБ открещивается от того, что они выпускались, хотя все три монеты бесспорно подлинные и изготовлены на СПМД. Вопрос только для чего и как потом они попали в денежное обращение, а не на переплавку. По крайней, один из тех продавцов, который выставлял их на продажу за 210.000 руб. пытался убедить «нумизматическую общественность», что получил эту пятерку в маршрутке. Может и так, хотя чего не скажешь ради лишней сотни тысяч рублей. Но если верите, ищите … для информации: за два первых года чеканки новых монет 1997 – 1998 гг. выпустили столько 5-ти рублевок, что потом их не изготавливали десять лет вплоть до 2008. В 2002 году они были выпущены только для сувенирных наборов (если вдруг попадутся – цена 10 тыс. рублей), про 2003 я написал выше. Известны единичные экземпляры 5 рублей 2001 и 2006 годов, тоже подлинные и тоже с очень туманной историей появления.

  • Вот такие монеты лично мне самому удалось собрать и обменять. Кому было интересно, поставьте лайк!