«The New York Times»
Финны, известные тем, что преуменьшают свои эмоции, являются самыми счастливыми людьми в мире. Есть ли у них что-то, чтобы научить нас, как реагировать на пандемию?
Это может показаться странным временем для публикации рейтинга отчета, какие страны являются самыми счастливыми.
В конце концов, кто действительно может быть счастлив во время глобальной пандемии?
Но по мнению авторов доклада о мировом счастье 2020 года, ежегодного обзора того, насколько люди во всем мире удовлетворены своей жизнью, это именно тот момент, чтобы рассмотреть, почему Финляндия в очередной раз оказалась в верхней части списка.
Финны, которые так гордятся своим стоицизмом, что у них есть слово для своего национального мужества ( sisu), уже третий год подряд названы самыми счастливыми людьми в мире.
Различие смутило самих финнов, но оказывается, что счастье, по крайней мере, как оно определено в этом докладе, не является функцией того, насколько хорошо вы выражаете свои эмоции.
Скорее, это показатель общей удовлетворенности жизнью и, что более важно, уверенности в том, что человек живет в месте, где люди заботятся друг о друге, сказал Джон Ф. Хеллиуэлл, редактор ежегодного отчета о счастье.
У счастливых людей "не было бы самого высокого фактора улыбки", сказал он. "Они действительно доверяют друг другу и заботятся друг о друге, и это то, что принципиально способствует лучшей жизни.”
Таковы уроки, американцев, чей рейтинг упал до № 18 (вниз от пика 11 в 2012 году Первая Мировая счастья доклад был опубликован), может нужно прислушаться в тот момент, когда люди копят еду, боятся потерять свои рабочие места, опасаясь ответных мерах правительства и вообще в ужасе , что вирус убьет их или их близких, по мнению авторов.
"Вполне вероятно, что мы пройдем через это лучше, если мы будем держать наши социальные связи вместе”, - сказал Джеффри Д. Сакс, профессор Колумбийского университета и директор сети решений по устойчивому развитию Организации Объединенных Наций, которая публикует ежегодный доклад. "Мы не можем бороться с этой эпидемией только на индивидуальном уровне. Нам нужно много совместных действий.”
Сильное чувство общего благополучия в северных странах легко отнести на счет их богатства и довольно однородного населения, признал профессор Сакс.
"Богатые страны определенно счастливее бедных стран", - сказал он. - Бедность-это не радость.”
Но в отличие от Соединенных Штатов, где потеря веры в институты совпала с падением счастья, о котором сообщают американцы, люди в Скандинавских странах верят друг в друга и в свои правительства, сказал профессор Сакс.
“Это часть того, что ухудшилось в Соединенных Штатах”, - сказал он. "Эта идея, что мы все вместе в этом участвуем. Это действительно проверено. Мы должны будем найти этот здравый смысл общей ответственности, чтобы выйти из кризиса.”
В Финляндии 91% опрошенных заявили, что удовлетворены своим президентом, а 86% заявили, что доверяют полиции .
“Таким образом, в нынешнем кризисе люди готовы следовать инструкциям и верить, что каждый будет делать свою часть”, - сказал по электронной почте Франк Мартела, финский философ, который внес свой вклад в доклад. “Каждый раз, когда президент или премьер-министр выступает с публичной речью по этому вопросу, подавляющий ответ заключается в доверии и приверженности.”
Г-н Мартела добавил, что финны в большом количестве добровольно идут в продуктовый магазин для других и начали кампании по оказанию помощи художникам и другим людям, чьи средства к существованию находятся под угрозой кризиса.
"Люди заявляют и чувствуют, что мы находимся в этом вместе”, - сказал он.
Северные страны округляют четыре из пяти самых счастливых мест для жизни, согласно исследованию, в котором изучаются данные опроса Gallup по 1000 человек из каждой из 153 стран за трехлетний период. Доклад ранжирует каждую страну на основе среднего результата опросов, сказал профессор Сакс.
Респондентам в каждой стране задают базовый вопрос, сказал он.
"По существу, представьте себе, что жизнь-это лестница, причем нижняя ступенька-это худшая жизнь, которую вы можете себе представить, а верхняя ступень-лучшая жизнь, которую вы можете себе представить”, - сказал профессор Сакс. “А где ты сейчас на лестнице?”
За Финляндией следуют Дания, Швейцария, Исландия и Норвегия.
Исследование было подготовлено на основе резолюции 2011 года, принятой Генеральной Ассамблеей ООН, которая призвала правительства “уделять больше внимания счастью и благополучию при определении того, как достичь и измерить социально-экономическое развитие.”
На протяжении многих лет исследование изучало , как социальные медиа , миграция, различия в неравенстве благосостояния и другие факторы влияют на уровни счастья.
В этом году исследование ранжировало города по всему миру по их сообщенному чувству благополучия.
Неудивительно, что самым счастливым городом в мире является Хельсинки, столица Финляндии.
По словам Кэтрин А. Сандерсон, профессора Амхерстского колледжа, который написал о счастье, доклад является призывом к американским учреждениям изучать счастье так, как они анализируют показатели SAT, уровень ожирения и валовой внутренний продукт.
“Возможно, самое важное в этом отчете то, что он говорит, что мы должны заботиться о счастье, - сказала она, - что это то, что мы должны измерить.”
Возможно, именно так Соединенные Штаты смогут, наконец, начать подниматься по служебной лестнице, сказал профессор Сандерсон.
"Первый шаг состоит в том, чтобы спросить, почему существует этот отчет о счастье мира?- сказала она. “Ну, может быть, потому, что это имеет значение.”
По материалам New York Times (дословный перевод) Автор:
Мария Крамер
Если было интересно Буду признателен за лайк и репост в соцсетях!
Подписывайтесь на Канал и следите за интерестностями из New York Times
Читайте так-же: