Многие мечтают о своем бизнесе: о магазинчике стильных вещей, чайной или кофейни с вкусными пироженками. ⠀ Если планируете открыть офлайн проект, важно 3 вещи: ⠀ 1. Место 2. Место 3. Место ⠀ Поэтому в 1 очередь при поиске аренды обратите внимание и подготовьтесь. ⠀ Договариваясь о встрече с арендодателем, важно придти заранее и посмотреть, почувствовать как оно? Нравится ли место, лежит ли к нему душа или что-то отталкивает. ⠀ По возможности, нужно пообщаться с соседями, купить кофеек с круасаном в ближайшем заведении и пообщаться с барменом. ⠀ Спросите, как тут дела, как трафик, лояльная ли аудитории. ⠀ Зачастую этого достаточно, чтобы определиться и понять насколько это место проходимое и насколько платежеспособная аудитория. ⠀ От соседей может зависеть и ваше процветание. Открыты ли они, доброжелательны ли. Могут сразу показать зубы и своё недовольство. На это тоже стоит обратить внимание. Нужно ли вам такое окружение. ⠀ Соседи могут быть очень доброжелательны. Вы ещё думаете, а они зовут и ждут вас. И хотят пить чаек, одеваться или стричься у вас. Это хороший признак. ⠀ Если соседи говорят, что это провальное место и они еле выживают. Рубят фактами. Поспрашивайте других и учтите это. ⠀ Вписаться легко, денег вложить можно много. А выхлопа не дождаться. ⠀ Далее надо посчитать трафик, и понять, насколько он целевой для вас. Скачивайте приложение в телефон, засекаете время и считаете. Делаете это несколько раз в разное время. ⠀ Хватит ли его для того чтобы точка окупилась. Если у вас уже есть точка то нужно опираться на математику, какой трафик у вас, какая конверсия из проходящих в покупатели из этого получится примерное понимание что вам надо. Берите грубо, 1-2-10%, какой процент из них купят. ⠀ Может быть такое, что трафика много, а он мимо. При этом аренда высокая. (Пример в переходе Метро) ⠀ Или наоборот местечковый тц, в котором посещаемость небольшая но все приходят по делу. ⠀ Только после сложившегося мнения надо идти на встречу с арендодателем. И задавать вопросы. ⠀ Если все сходится и место и условия вам нравятся, важно ознакомиться с договором.
Желательно нанять юриста или читать внимательно, ставить пометки и выписывать каждый пункт, который вызывает сомнения. ⠀ Например, в нашей практике был случай, где договор состоял из 38 страниц А4. И там было много нюансов, например, по договору нельзя было пользоваться электрическим чайником. ⠀ А в нашем случае это критично, ибо чайная без чайника существовать не может. Так вот, на основании ваших претензий к договору составляется протокол разногласий и если какие-то пункты можно поправить, а на каких-то можно и снизить аренду, продлить каникулы, с возможность открыться раньше, получить скидку на первые месяцы. ⠀ Да и заранее посмотрите условия расторжения договора, как бы это печально не звучало, закрываться когда нибудь придется. И тут могут быть сюрпризы. ⠀ И если все сошлось. Стоимость аренды адекватна заявленным условиям: хороший трафик, расположение, лояльные соседи, квадратура, само помещение подходит. ⠀ Далее идет составление сметы на открытие, написание бизнес плана, маркетинга. Подсчёт точки 0, прибыльности и возврата сложений. ⠀ И уже тогда подписываем договор и начинаем открывать магазин! О чем я расскажу в следующих постах)
Успехов вам в начинаниях!) Прежде чем приступить хорошо подумайте, а лучше проконсультируйтесь с теми кто в теме. Можно обратится ко мне, чем я могу помочь? 1. Открыть Чайную под ключ. 2. Составить Чайную карту в ваше работающее заведение. 3. Проконсультировать по открытию магазина. первые 30 минут проконсультирую бесплатно!