Найти тему

Так ли суровы сваны?

Местия.
Местия.

Часть 1.

Сванетия - понятие растяжимое. Оно включает в себя горы, ледники, населённые пункты.

Если вы слышали что - то о Грузии, то информация о суровых сванах, её населяющих, тоже наверняка касалась ваших ушей.

Перед поездкой в Сванетию один русский турист, уже поездивший по Грузии, пугал нас суровыми, жёсткими сванами... Говорил: "Будьте осторожнее. Они насколько суровы, настолько и коварны. По оплате услуг держите ухо востро и не очень - то рассчитывайте на типичное грузинское гостеприимство".

Мы с подругой, конечно, не хотели наступать на чужие грабли, но сердцу хочется верить в чудеса.

Чтобы попасть в Сванетию из Тбилиси, нужно купить билет на поезд до Зугдиди. Вовремя это сделано не было, и поэтому вместо очень сносной цены на плацкарт мы заплатили за купе.

Билеты печатаются на грузинском языке, в котором мы не сильны, и это сыграло со мной шутку, но вовсе не злую.

В ожидании поезда к нам подсел молодой человек и предложил жильё в Местии со скидкой, потому что по его рекомендации. Таким образом по 5 лари за сутки мы сэкономили.

Как ни просили мы кассира продать билеты в один вагон, почему - то оказались в соседних. Подруга вошла в свой и сразу начала жаловаться на этот момент. Утешители в виде представителей других национальностей, а именно евреев, появились сразу.

Моя посадка в вагон прошла нетривиально. После предъявления билета проводник вызвал кого - то по рации. Я успела выхватить билет из его рук. И тут появился сразу начальник поезда.

- Что - то не так? - спросила я.

- Вы в курсе, что у вас билет до Батуми и на другое число?

Извлекла билет до Зугдиди, поинтересовалась, не хочет ли батоно начальник поезда донести мне вещи до места; оказалось, конечно, хочет, и так я попала к подруге.

Кондиционер вынул из нас всю душу. Пришлось требовать одеяла, в предоставлении которых нам сначала отказали в связи с тем, что на дворе лето.

Я продолжила нажим, и проводник соседнего вагона, закатив глаза, пообещал нам их принести.

- Сейчас - сейчас будут вам одеяла... Чтобы вы...

- ... не выступали? - подсказываю я.

- ... не простудились, - не моргнув глазом отвечает вагоновожатый.

Приезжаем в Местию ещё по темноте, бежим занимать места в маршрутках.

- Мэстиа! Мэстиа!!! - гортанными голосами выкрикивают водители.

Приехали, как мне показалось, быстро. Заселяемся в хостел, бросаем рюкзаки и первое место, куда я мечтала попасть - музей Михаила Хергиани.

Прошли чуть не через всю Местию, по пути залезли в башню. Высоко , красиво, но страшно. Досточки на крыше ходят ходуном, и нормальные люди туда не лезут.

Местия.
Местия.
Местия.
Местия.

Сванские свиньи и сванские собаки и кролики, будучи мной очарованы, все идут ко мне в руки.

-4
-5
-6

У музея картина маслом - мимо нас едут сани, запряжённые быком. Это летом - то сани!

Музей Михаила Хергиани. Местия, Сванетия, Грузия.
Музей Михаила Хергиани. Местия, Сванетия, Грузия.

Хергиани - знаменитый в мире грузинский альпинист, "Тигр скал", как его все называли, давно трагически погиб в горах в расцвете лет, оставив по себе добрую память.

Кроме того, что это был мужчина неописуемого обаяния, красивый, дерзкий, смелый, он ещё и человеком был высоким во всех смыслах - спасал других, не думая о себе.

Музей Михаила Хергиани. Местия.
Музей Михаила Хергиани. Местия.
-9
-10
-11
Комната Михаила Хергиани. Местия.
Комната Михаила Хергиани. Местия.

Личная жизнь его не сложилась, ибо страшнее гор могут быть только бабы; детей он не оставил, зато его браться и сёстры одарили свет множеством племянников, один из которых проводит экскурсии в музее.

Музей представлен достойно. Уже у его входа нас окружили грузины, и из этой массы мы вырвались и попали в объятия экскурсовода.

- Мища - скромно представился родственник. Я тожи Херигиани, и альпинист, но я не знаменит. (Улыбка). Но по Кавказу походил. ( Если что, горы там опасные).

Мища очень толково начал экскурсию, но в полглаза я наблюдала за ним самим. Мужчине лет 50. Один из пяти нетолстых грузин на всю страну. Подтянут.

- Светка, посмотри на его руки! - говорю так, как будто об экспонате.

Этими руками точно всю жизнь не только по горам лазили, но и будь здоров пахали, и строили, и всё что хочешь.

Мища не убрал своей руки из моих, но сильно смутился.

На выходе из музея мы затеялись фотографироваться с Мишей, и я подошла к нему сзади и обняла. Сомневаюсь, что экскурсанты часто его обнимают. Я не видела его лица, но почувствовала, что человек этот не противится мне, не закрывается, не трясётся за нарушенную зону личного комфорта, а на несколько секунд сливается со мной, и сам не замечает этого, и между нами нет границ всего - то мгновения, а так приятно это доверие.

-13

Когда мы прощались, он пригласил нас сходить на природу куда-нибудь, вина там попить, просто погулять... (Почему - то все грузины думают, что все негрузины любят вино). Я не стала объяснять про алкоголь, в глазах его подвоха не заметила.

Мы наобещали Мише, но так и не пришли! Потому что на следующий день поехали в Ушгули - село с башнями, которое отрезает на 3 месяца зимой от мира, потом ходили на ледник Чаалади, потом на озёра Корульди, а это всё мероприятия на целый день ( о них тоже стоит написать).

Откуда нам было знать, что нас перехватят другие события и другие грузины.

И заявились в последний вечер перед отъездом.