На официальном сайте Мосгорздрава говорится, что COVID-19 относится к заболеваниям, которые представляют опасность для окружающих. На этом же сайте указано, что за нарушение карантина предусмотрено уголовную ответственность до пяти лет лишения свободы. Это наказание предусмотрено статьей 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил».
Но отвесность за нарушение этой статьи человек понесет только в том случае, если действия нарушителя повлекли за собой смерть человека. Другими словами, к уголовной ответственности могут привлечь человека, который сбежал из карантина, заразил другого человека, который в результате скончался от осложнений, вызванных коронавирусом.
Если действия нарушителя привели к массовому заражению без летальных исходов, его обяжут выплатить штраф в размере 80 тысяч рублей и присудят 360 часов обязательных работ. В некоторых ситуациях нарушителю грозит лишение свободы сроком до года.
Полицейские все же не имеют права самостоятельно наказывать нарушителей режима самоизоляции, так как это не предусмотрено УК или Кодексом об административных правонарушениях. Но не так давно москвич Артем, находящийся на карантине, рассказал, что он вышел выбросить мусор, а через некоторое время к нему приехали сотрудники правоохранительных органов и составили административный протокол о нарушении предписаний должностного лица. Теперь Артему грозит штраф, размер которого может колебаться от 300 до 5000 рублей.