Свой дар они оттачивали многие годы. И им не нужно иметь диплом об актерском образовании, чтобы доказать свои способности. Их любят за их талант.
Фаина Раневская
Ее цитируют до сих пор. Кто бы мог подумать, что в детстве Фаина Георгиевна заикалась и была скромной. Двери театральных кружков были для нее закрыты из-за дефекта речи. Пришлось поступать в частное образовательное учреждение, которое так и не окончила — не было денег. Начинала свою актерскую деятельность актриса в провинциальных театрах. А в театре им. Моссовета стала легендарной актрисой, радуя зрителей своей работой на протяжении 25 лет. В кинокартинах Раневская снималась достаточно редко, зато эти роли весьма яркие, характерные и запоминающиеся.
Татьяна Пельтцер
Не имела профильного образования, и очень этим гордилась. Основы актерского мастерства ей дал ее отец Иван Пельтцер (актер и режиссер), играя с ним на одной сцене с 9 лет. Актриса была зачислена во вспомогательный состав театра им. Моссовета, откуда ее уволили «за профнепригодность». Отработав год машинисткой на заводе ЗИС, она решила пойти на зов сердца, и вернулась в любимую профессию, играя в провинциальных театрах. Дебют в кино произошел уже после 40 лет. Ее роли второго плана любят зрители, и нежно называют — «кинобабушка».
Юрий Никулин
Несколько раз поступал во ВГИК и в ГИТИС. Везде отказали — «не обнаружили актёрских данных». В Московский цирк он пришёл работать от безысходности. Там, благодаря клоунаде, он получил обожание публики, и раскрыл свой талант в полной мере. Во время одного из выступлений в цирке, его заметил режиссер, и пригласил сняться в роли невезучего пиротехника. Так о его таланте узнала вся страна.
Семён Фарада
Был примерным учеником в школе, которую окончил с золотой медалью. В Бауманском институте получил образование по серьезной специальности «инженер-механик по котельным установкам», и 7 лет отработал в Министерстве энергетики. Несмотря на выбранную профессию инженера, его всегда манила сцена. В юношестве ходил в драмкружок, в армии выступал в музыкальных постановках, и играл в Москонцерте. В 60-х Семён Фарада начал исполнять эпизодические роли в кино, снялся в «АБВГДейке». Это самый яркий актер эпизодов. Зато какой!
Этих советских актеров любят и ценят за их искренний посыл публике через экраны телевизора. А не за «корочки», которые пылятся дома на полке.