Многие города России остаются в зоне распространения респираторных вирусов, в ряде регионов все еще превышен эпидемический порог. При этом все граждане с симптомами ОРВИ уже при первичном обращении сегодня становятся объектом пристального медицинского наблюдения, а во многих учреждениях введены режимы той или иной степени изоляции. Особое значение сегодня имеет профилактика!
Если вы продолжаете регулярно посещать работу или бывать в общественные местах:
– Мойте руки после посещения общественных мест и перед каждым приемом пищи, даже если у вас нет под рукой антибактериального мыла, а только обычное. Исследования показали, что главное в этом – сами жесты, помогающие смыть водой с поверхности кожи болезнетворные микроорганизмы. Для намыливания нужно отвести не менее 20 секунд. Нужно тщательно мыть как ладони, так и тыльную поверхность кистей. После того, как мыло смыто – вытереть руки насухо.
– Используйте влажные салфетки или дезинфицирующие гели вне дома.
– Не прикасайтесь руками к глазам и к носу, чтобы избежать попадания вирусов в организм через слизистые оболочки. Согласно статистике, человек неосознанно касается своего лица до 20 раз в час!
– Увлажняйте слизистую носа с помощью специальных масел—это создаст барьер для входа инфекций.
Если вы проводите дни дома - за удаленной работой, по уходу за ребенком и т.д.
– Проветривайте помещения, в которых находитесь, проводите влажную уборку;
– Регулярно протирайте дверные ручки антисептическим средством;
– Поддерживайте физическую активность - 30 минут движения в сутки – необходимый минимум для человека.
– Обратите внимание на йогу - некоторые виды йоги включают интенсивные дыхательные упражнения и улучшают работу легких [1]. Йога может снижать артериальное давление[2] , снизить тревожность[3].
– Используйте домашнюю бактерицидную лампу – она поможет обеззаразить воздушную среду в комнате.
Лекарства – все или ничего?
В отношении ОРВИ, которые на данный момент также регистрируются среди населения, можно обратиться к привычным мерам профилактики и повышения иммунитета:
– Принимать препараты на натуральной основе, к примеру, Эхинацея, Оциллококцинум, Элеутерококк. Такие средства бережно воздействуют на иммунитет и усиливают его защитные функции.
NB Оциллококоцинум повышает уровень секреторного иммуноглобулина в слюне, тем самым усиливая естественный барьер для входа вирусной инфекции.
Все они находятся в безрецептурном отпуске.
– Промывать нос солевыми растворами, чтобы очищать его слизистую оболочку от патогенных микроорганизмов (вирусных частиц, бактерий и т. д.). Этот раствор вы можете приготовить сами - 1 чайная ложка соли (5 г) на стакан теплой кипяченой воды (200 мл).
NB Следите за санитарным состоянием используемых изделий для промывания носа («нети-пот», «груша») и используйте только кипячёную воду (а не водопроводную, даже пропущенную через фильтр), чтобы не занести новую инфекцию;
Также сейчас в аптеках доступно большое количество средств ирригационной терапии, которые очень удобно использовать для промывания носа.
– В домашних условиях допустима ароматерапия: даже несколько капель натурального масла при испарении обладают противовоспалительным, антисептическим и иммуностимулирующими свойствами (масла мяты, можжевельника, шалфея, чайного дерева, эвкалипта).
[1] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22978245
[2] https://nccih.nih.gov/health/providers/digest/Hypertension-science
[3] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29166771