Найти тему
"Ваша газета"

СЕГОДНЯ УПУСТИМ – ЗАВТРА БУДЕТ БОЛЬНЕЕ

В мэрии города состоялось заседание антитеррористической комиссии под председательством главы НМР Айдара Метшина. Депутаты, руководители силовых структур и образовательных учреждений обсудили профилактику экстремизма и терроризма.

Фото Руслана Исламова.
Фото Руслана Исламова.

Молодёжь идёт туда, где интересно

А. Метшин привёл данные психологических исследований: наиболее опасный с точки зрения вхождения в поле экстремистской активности возраст - от 14 до 22 лет. Психика подростка неустойчива, он легко поддаётся внушению и манипулированию, а значит, запросто может попасть под влияние разных субкультур, сект, неформальных и радикальных объединений.

В особой зоне риска - дети из неблагополучных семей. В Нижнекамске на внутреннем учёте сегодня состоит 1189 таких ребят, ещё 116 - на учёте в правоохранительных подразделениях. Специалисты по воспитательной работе советуют вовлекать подростков в кружки и секции, тогда вся их кипящая энергия будет направлена в полезное и безопасное русло, риск попадания в сомнительные группировки снизится. Из тех ребят, что сегодня состоят на учёте, 965, то есть две трети, охвачены дополнительным образованием.

Начальник управления образования Айрат ФАРЕТДИНОВ доложил, что в Нижнекамске есть 5 молодёжных организаций. В «Юнармии» занимаются 9 подростков, состоящих на учёте, 16 таких же ребят состоят в организации «Самостоятельные дети», ещё трое - в Российском движении школьников, в «Юных инспекторах движения» - 6 человек, ещё 3 ребёнка - в отрядах профилактики правонарушений. Большим событием для нижнекамцев стало открытие Центра «Ковёр». По словам А. Фаретдинова, наряду с трудовыми, волонтёрскими отрядами и Союзом студентов туда потянулась и неформальная молодёжь.

«Площадок и условий для самореализации должно быть больше. Молодёжь пойдёт туда, где есть активная жизнь, что-то интересное. Со всеми детьми нужно проводить адресную профилактическую работу. Упустим сегодня - завтра будет и дороже, и больнее, и сложнее, и необратимее», - подчеркнул А. Метшин.

Зафиксировал – проанализируй

В молодёжных центрах подростки проводят не так много времени, как в школе. В каждом образовательном учреждении есть ответственный по вопросам экстремизма и терроризма, как правило, замдиректора по воспитательной работе. Так-же большую лепту в профилактический процесс вносят классные руководители, психологи и социальные педагоги. О работе социальных педагогов «ВГ» уже рассказывала - они работают с детьми из зоны риска. На каждого стоящего на таком учёте ребёнка заводится карта индивидуального назначения, разрабатывается план реабилитации для неблагополучных семей, педагоги «возятся» с такими ребятами, как с родными, ведут и направляют их, и каждый возвращённый в нормальное общество подросток - эта наши общие радость и спокойствие.

На круглосуточный телефон доверия Центра психолого-педагогической помощи «Эйдос» в 2018 году поступило 17,5 тыс. звонков, а с начала этого года - уже 3500. Звонят в трудных ситуациях дети и подростки, но гораздо чаще обращаются родители, которые не могут найти подход к своему ребёнку. Оценить эффективность такой дистанционной помощи психологов трудно, ведь все звонки анонимные. По этому поводу А. Метшин оставил почву для размышлений: «Если показатели анонимные, то и результат будет анонимный. Фиксировать данные недостаточно, нужно мониторить, анализировать, повышать профессиональный уровень специалистов. Звонок, консультация - а что потом? Эмоциональное напряжение такой разговор сможет снять, а какие меры предпринимаются дальше, чтобы действительно решить проблему?».

За последние 2 года всего 6 нижнекамских психологов прошли дополнительную образовательную программу «Организация профилактической работы с людьми, наиболее подверженными экстремизму и терроризму». Уже в следующем месяце ещё 17 нижнекамских специалистов отправятся в Казань на повышение квалификации по профилактике деструктивного поведения молодёжи. А. Фаретдинов посетовал, что сегодня недостаточно курсов по темам суицидального поведения и выявлению групп экстремистского риска. Эту проблему нижнекамские руководители уже озвучили в Министерстве образования и науки РТ.

Убили полицейского, а мы молчим!

В докладе начальника управления образования была вся актуальная информация по профилактике экстремизма и терроризма, но при этом не прозвучало ни слова о недавнем трагическом происшествии, когда подросток ударом ножа убил сотрудника полиции. А ведь это яркий пример слабой профилактической и воспитательной работы.

Напомним, преступление произошло 22 марта. На майора полиции Динара Саматова со спины напал молодой человек - нанёс несколько ножевых ранений в шею. Нейтрализовать нападавшего Динару не удалось, хотя он пытался. Застрелил напавшего другой сотрудник органов, когда тот бросился с ножом и на него. По версии портала Mash, всё это сопровождалось экстремистскими лозунгами со стороны убийцы, но силовики эту информацию не комментируют. Напавшим оказался 19-летний Рустам Кадиров, студент третьего курса Нижнекамского политехнического колледжа. Он жил с мамой и бабушкой, бывал на консультации у психолога. Для близких людей стало шоком, что «скромный, тихий, никогда не дравшийся и не совершавший ничего плохого» Рустам пошёл на преступление. Только немногие замечали, что в последнее время парень изменился: прогуливал занятия, отстранился от родных, больше времени проводил в Интернете. Правоохранители пока не озвучивают, в каких именно группах состоял Рустам и были ли среди них экстремистские, но на его страничке в соцсетях были цитаты представителей радикального ислама. Возможно, это как-то повлияло на мировоззрение юноши.

А. Метшин искренне возмутился: «Произошла трагедия - учащийся образовательного учреждения убил полицейского, и сейчас ни слова об этом! Правоохранительные органы занимаются этим делом, они разберутся, но осмыслить произошедшее должны и другие заинтересованные структуры и специалисты. Знакомые подростка говорили, что в последние месяцы его было не узнать - он отстранился от родных, не приходил на занятия. Эти сигналы должны были привлечь внимание. Аморфное, обобщённое отношение в этом вопросе недопустимо! Такие случаи должны освещаться, тем более в рамках нашего заседания».

Зачастую именно через соцсети молодёжь попадает под нежелательное влияние. Начальник управления по делам молодёжи озвучила, что с начала этого года в соцсетях было «отработано» 212 групп деструктивного, экстремистского, террористического и порнографического характера. С помощью компьютерной программы, разработанной активистом киберотряда Центра «Форпост», выявлено 4847 нижнекамцев, состоящих в деструктивных группах. Что по этому поводу предпринято - на совещании не уточнили.

Учишься дома – попадёшь в экстремисты?

В тот же день состоялось выездное заседание антитеррористической комиссии в Кукморе под председательством президента РТ. Одним из обсуждаемых вопросов стало семейное образование. Как отметил министр образования и науки РТ Р. Бурганов, дома сегодня обучаются 1359 детей и подростков. В 11,5% отказ от посещения школы обусловлен религиозными убеждениями. Результаты ЕГЭ у таких детей, как правило, хуже, чем у ровесников, посещающих школу. Если гуманитарные предметы ещё можно освоить дома, то для изучения физики и химии нужна лабораторная база.

Обеспокоенность выразил и министр МВД по РТ Артём Хохорин. По его мнению, воспитание детей в закрытой среде чревато вовлечением в экстремистские группы. По сравнению с другими городами Татарстана в Нижнекамске не так много подростков, обучающихся дома, - всего 86. А. Метшин поручил конкретизировать вопрос: почему эти дети не ходят в школу - по религиозным, семейным причинам, по состоянию здоровья и т. д.? Если на то есть объективные причины, нужно создать все условия не только для полноценного образования, но и для воспитания ребёнка.

На заседании также прозвучала информация, как на предмет террористических угроз проверяются нижнекамские магазины, торговые и развлекательные центры.