В природе продумано всё до мелочей. Когда соседка, случайно откопавшая в земле медведку, давит её со словами “Ах ты зараза!”, я только улыбаюсь.
Не нужно думать, что назначение всякой живности в вашем огороде только в том, чтобы сожрать часть урожая. Человек для природы ещё больший вредитель, чем медведка для вашей рассады. Поэтому ко всему живому, кого мы считаем вредителями, предлагаю относиться гуманно.
Знать крота в лицо
Взять того же крота. У него масса достоинств.
Он рыхлит почву. Существо прожорливое — за сутки может съедать чуть меньше собственного веса. Съеденное, естественно, возвращается в природу, так что крот обогащает почву ограникой. Моя мама, например, считает землю из кротовины самым лучшим грунтом для цветочных растений.
Жрёт он тех, кого и мы считаем вредителями — слизней, мокриц, личинок майских жуков, медведок.
Что мне в нём не нравится. Он поедает дождевых червей, заманивая в свои ходы. Ну и ходами может немного повредить корни растений. Для взрослых растений это не представляет угрозы. Крот не грызун. Он ничего не подгрызает и не выгрызает. Так что не наговаривайте.
У меня на участке сейчас появились первые кротовины в новом сезоне. Пока редкие и особого неудобства это мне не доставляет. Поэтому пока крота трогать не буду.
Через месяц, в конце апреля, обычно у кротов появляется приплод. Ещё через месяц потомство уже начинает участвовать в строительстве ходов. Молодёжь может осваивать новую делянку рядом с родительской. Вот тогда нужно подумать о том, как с кротами поделить территорию, показать им, где они могут рыть, а где моя земля.
Чтобы это объяснить кротам, надо знать их привычки и повадки. Ходы, которые роет крот бывают двух видов — жилые и кормовые. По жилым он передвигается от гнезда к своим кладовкам, кормовые — это по сути ловушки для дождевых червей.
Железы крота вырабатывают сильно пахнущее вещество — мускус. Этот запах привлекает червей, которые на свою погибель заползают в кротовьи кормовые ходы. Именно кормовые ходы находятся неглубоко над поверхностью — до 5 см. Когда крот по ним передвигается, то просто приподнимает землю, не выталкивая её на поверхность.
Там, где земля становится более сухой, ему трудно копать, он уходит глубже, на 10-30 см. Здесь землю он поднять уже не в силах, поэтому лишнюю почву выталкивает на поверхность. Тут и образуются кротовины.
Гнездо крот строит глубоко — 1,5-2 метра. К своему участку крот привыкает. Часто возвращается на старое место даже если его прогнали. Так что уговаривать придётся долго и настойчиво.
Но кроты не любят соседей. За участок могут и драки устраивать, особенно молодые особи. Тут у них всё как у людей.
Как показать кроту что в определенном месте вы его не хотите видеть? Крот слепой, но это компенсируется повышенным слухом и обонянием. Вот это и будем использовать.
Прогнать крота запахом
Между двумя кротовинами, желательно самыми свежими, чтобы крот сюда точно вернулся за червяками, делаем срез лопатой. Находим его ход, он примерно пять сантиметров в диаметре.
В обе стороны подкладываем то, что ему может не понравится. Например, измельченный лук, чеснок, тряпочку, смоченную в керосине. Слышал, но сам не пробовал, что подкладывают в норку рыбьи головы, которые через время начинают очень неприятно пахнуть. Затем засыпаем как было. Запах заставит крота уходить на другие участки.
Такие неароматные отпугиватели нужно делать в разных местах, чтобы крот понял — ему тут не рады.
Прогнать крота шумом
В магазинах продают различные шумовые отпугиватели. Садоводы почему-то упорно называют их ультразвуковыми. Ультразвук — это высокочастотные колебания, выше 20 тысяч Гц. Отпугиватели для кротов обычно издают низкочастотный звук в диапазоне от 300 до 400 Гц. Эти штуки нужно зарыть в почву, они периодически издают звук, который раздражает крота, и он уходит с делянки.
Испробовал, помогало. Минус в том, что таких штук нужно несколько. На солнечной батарее работает не всегда, например в пасмурные дни не успевает зарядиться как следует. На батарейках — достаточно часто нужно менять батарейки.
Шумовые отпугиватели можно сделать самостоятельно. Покупаем дешёвые будильники на батарейках. Выставляем их на разное время. Помещаем будильник в контейнер и зарываем на участке, где живут кроты. Каждый будильник дважды за сутки звонит в течение 5-7 минут. Чем больше будильников, тем больше шума.
Можно сделать разные трещётки. Например, из пластиковых бутылок или металлических банок. Прорезаем лопасти, на ветру они вращаются и шум по опоре, на которой они стоят, передаётся в землю.
Малоэффективные способы
Загородиться от крота. По периметру участка в землю закапывается на глубину до метра какой-нибудь забор — сетка с мелкой ячейкой, шифер, линолеум. Дело достаточно трудоёмкое. Крот может прокопать ход и на два метра в глубину, поэтому такой забор для него не препятствие.
Поймать крота. В землю, на уровне нижней части кротовьего хода зарывается банка. Теоретически в неё должен попасть крот, когда будет пробираться по своей галерее. Практически ни разу в такую банку у меня кроты не попадали.
В магазинах продают сейчас капканы для кротов. В деле их не пробовал. Учитывая особенности их конструкции и особенности поведения крота, уверен в их малой эффективности. Да и кротовья семья может быть достаточно многочисленной. Всех не переловите!
Самое надежное — заставить уйти крота шумом и запахом. Только пугать нужно регулярно и разными способами. Только тогда будет эффект.
Если информация была полезной, пожалуйста, поставьте "лайк" и подпишитесь на канал. Буду знать, что информация интересна — буду писать чаще.
О выращивании картофеля:
Как правильно сажать картофель
Подготовка картофеля к посадке