Сколько тысячелетий существует человечество, все это время его сопровождают различные болезни. Причем нынешняя вспышка коронавирусной инфекции является далеко не самым страшным испытанием из тех, с которыми уже приходилось сталкиваться нашим далеким предкам. Достаточно вспомнить опустошительные эпидемии чумы, тифа, холеры и многих других страшных заболеваний.
Лишь относительно недавно, в конце XIX — первой половине XX века, удалось победить большинство этих опасных недугов — и все благодаря успехам медицинской науки! Появлялись новые лекарства, методы диагностики и лечения, неуклонно рос профессионализм врачей, совершенствовались условия пребывания больных в стационаре.
Мало того, с развитием технологий еще в позапрошлом веке получили развитие инновационные способы лечения. Так, в экспозиции «Исторический музей» представлен необычный экспонат — гальванический прибор, созданный на рубеже XIX—XX столетий.
С помощью специальных электродов он подключался к телу пациента, а само лечение производилось слабыми токами различной частоты. Данное устройство можно смело признать одной из первых ласточек в рамках такого знакомого всем направления медицинской техники как электрофизиотерапия.
М. Давыдов, старший научный сотрудник отдела истории
Окончание следует
Выставки и экспозиции Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника в данный момент закрыты в связи с мерами предосторожности против распространения коронавирусной инфекции. Однако коронавирус не вечен, в отличие от искусства. Так что ждём вас вскоре в нашем музее – и, конечно же, в экспозиции «Исторический музей».