Найти в Дзене
ТыжИсторик

А поговорить?

Автор: Vir summo ingenio

Всегда честно признавай свои ошибки, это притупит бдительность начальства и позволит тебе натворить новые. Марк Твен

Группа ответственных лиц на Троицкой площади Санкт-Петербурга утром 24 января 1724 года с неодобрением смотрела на Петра I, который разговаривал с бывшим фискалом, а ныне государевым преступником, Ефимом Саниным. Время шло, а мероприятие ради которого они собственно собрались, а именно казнь Санина, затягивалось…

Суриков. "Утро стрелецкой казни".
Суриков. "Утро стрелецкой казни".

Утро 24 января 1724 года от Рождества Христова в городе Санкт-Петербурге вообще не задалось. Записи тех лет меланхолично отмечают:

В 10-м часу по утру Его императорское величество изволил быть в Санкт-Питер-Бурхской крепости в церкви Петра и Павла во время обедни, где собраны были колодники по делам из Вышнего суда: бывшей обор-фискал Алексей Нестеров и протчие, приготовленные ко экзекуции, тамо же в церкви был для оного же бывший фискал Ефим Санин, и Его величество изволил ево Санина, спрашивать о делах артиллерийских и потом указал ево, Санин, с протчими колодники вести ко экзекуции на площадь...

И удивительная процессия двинулась. Мы уже никогда не узнаем о каких именно артиллерийских делах разговаривали Петр Великий и Ефим Санин, так как бдительные органы в этот момент заскучали и не оставили нам о том своих записей. А процессию мы себе примерно представить можем.

Бдительные европейцы отмечают:

…и во всей России смертную казнь обставляют не так церемонно, как у нас или где-либо еще. Преступника обычно сопровождают к месту казни капрал с 5-6 солдатами, священник с двумя маленькими одетыми в белое мальчиками, несущими по кадилу, а также лишь несколько старых женщин и детей, желающих поглядеть на сие действо...

Беда данного разговора состояла в том, что идти было недалеко, потому что Троицкая площадь находилась (да и сейчас находится) напротив упомянутой крепости. В связи с этим стороны только успели приступить к обсуждению текущей политической повестки дня в артиллерии, как прибыли на место.

Петр I дал указания сопровождающим лицам приступить к процессу подготовки мероприятия (что-то вроде: «За работу, товарищи, за новые свершения».), и напрочь залип в разговоре.

Поль Деларош. Портрет Петра I.
Поль Деларош. Портрет Петра I.

Ответственные лица приготовили силы и средства (предполагалось колесование), 2 раза их проверили, походили кругами. Царь изволил разговаривать. Для того, чтобы полностью оценить картину этого утра, надо помнить, что на площади находились две главные достопримечательности Санкт-Петербурга того времени: Троицкая церковь и Аустерия, то есть по нашему кабак. Участников мероприятия неудержимо тянуло во вторую достопримечательность, поскольку сам Петр I обычно в течение дня посещал последовательно обе.

Завершал архитектурный облик площади того времени здания биржи и сенатских канцелярий, иллюстрируя тем самым слияние частного и государственного капитала того времени, из-за которого собственно проворовавшийся Ефим Санин и загремел под высшую меру наказания.

Над этим камерным (в смысле небольшим, интимным) барочным пространством действия, наверное, тихо падал мягкий снежок. А разговор имел неожиданные последствия:

…с Троицкой площади по указу Его императорского величества оного Санина велено послать под караул в прежнее место, понеже ему Санину, того числа экзекуции не будет...

Ссылка на канал автора статьи: Vir summo ingenio

ЧИТАЙТЕ так же:

Если вы - старая дева...