Помните знаменитую и часто употребляемую фразу диетологов. "человек то что он ест" или мы то что мы едим. И это как ни странно факт.
Точнее данность из которой складывается понимание здоровья. Если отмотать примерно на 50 лет назад, то пищевые привычки претерпели значительное изменение. И если скажем раньше для нас обычным делом было отсутствие полуфабрикатов и мы чаще готовили еду самостоятельно, проводя огромное количество часов стоя у плиты, то сегодня мы имеем возможность заказать уже готовую еду домой.
В каждом из примеров есть свои плюсы и минусы, к сожалению или по факту в последнем полезного меньше да и минусов больше чем в первом случае.
Конечно можно поспорить с этим, но такова действительность. И дело не в том что мы перестали готовить сами, а в том что качество продукции в большинстве, а точнее в подавляющем случае оставляет желать лучшего.
К сожалению не только продукты сомнительного качества и с большим сроком просрочки, да и готовят честно говоря возможно и вкусно, забивая наши рецепторы огромным количеством различных приправ и специй, люди не имеющие даже мед книжек.
Вот и удивляемся мы от чего заболел живот, или тошнит, диарея и сопутствующие осложнения.
Собственно и до коронавируса не далеко. К великому сожалению изменив своим пищевым привычкам готовить блюда самостоятельно, мы не подозревая того посадили своих детей на фастфуд или пельмешки, сосиски. Вместо полноценного завтрака, обеда, перекусы и хватание ребёнком различных "вкусняшек", в виде газировки чипсов, лапши быстрого приготовления которую даже не заваривают, а употребляют в сухом виде.
И мы ещё удивляемся почему у ребёнка проблемы с пищеварением. Согласно последним данным проблемы с пищеварением у детей дошкольного и школьного возраста бьют рекорды и в ближайшей перспективе займут первую строчку.
Возникает и резонный вопрос. Что делать.
Вспомнился анекдот.
- Мама посылает 8 летнюю дочь в магазин.
- Анжела тебе написать список или ты запомнила что нужно купить.
- Девочка с невозмутимым взглядом утвердительно кивнув головой отправилась в магазин.
Выбрав необходимые продукты и деловито выложив на прилавок кассира девочка приготовилась оплатить покупку. В это время кассир решила уточнить и убедиться в правильности выбора.
- Скажи, пожалуйста, ты точно уверена, что мама просила тебя купить 2 килограмма конфет и 200 грамм картошки.
Отвечая на вопрос, что делать, менять свои пищевые привычки. Если мы позволяем вместо каши ребёнку делать бутерброд из вчерашнего гамбургер или вместо чая с булкоц и маслом разрешаем пить газировку с чипсами, то винить в отсутствии здоровья ребёнка вы должны только себя. И не удивляйтесь когда к 30 годам ваше дитя будет иметь аутоиммунные заболевания не поддающиеся лечению.
Спасибо мама и папа за болезни века!
- Сынок, но мы старались тебе во всем потакать. И если ты не хотел есть кашу, что мне оставалось делать, не отпускать же тебя голодным в садик или школу. Тем более ты знаешь как папа реагировал на твои капризы и истерики. - Как же он реагировал мам. - Он их терпеть не мог. Готов был сделать что угодно лишь бы ты перестал орать. Времена даже уходил из дома на неделю.
Одумайтесь. Остановитесь. Вы родители и только вы можете научить вашего ребёнка правильно питаться. Если он привыкнет кушать так как вы его научили, то и своих детей он будет учить тому же. Не все, что вам кажется вкусным является полезным. Помните золотое правило "Хорошего понемногу" особенно в еде. Все должно быть сбалансированно. И уж если менять пищевые привычки, то уже в зрелом возрасте.
Возьмите за правило, что лечить болезнь и её последствие гораздо дороже, чем заниматься всю жизнь профилактикой здоровья. Здоровье - это бесценный дар и наша с вами инвестиция, вкладывая в которую мы в итоге получим долгую и счастливую жизнь до глубокой старости. И о многих болезнях даже не будем и знать.
Берегите себя и своих близких. Здоровья вам и здравого смысла.
Комментируем, подписываемся, ставим палец вверх ☝️
До скорых встреч. Впереди ещё много интересного.