Ереси - это особое вероучение, религиозное течение, которое осуждалось церковью. Ереси являлись как бы формой социального протеста.
Христианство в 4 веке было признано официальной религией империи, и в это же время начали появляться и ереси. Государственная власть и церковь, имея материальную силу, преследовали еретиков: ссылали их в ссылки, конфисковали имущество, лишали государственных должностей, казнили. Развивалось товарное производство. Производители были энергичны и инициативны, и мышление у них часто было критическое и независимое. Росло самосознание и общественная активность горожан. Возникновение товарно-денежных отношений приводит к тому, что и в деревне обостряются отношения между крестьянами и феодалами. Крестьяне вовлекаются в еретические движения.
Разные проповедники и мыслители думали и говорили не всегда все одинаково. Рассуждения об одних и тех же вещах часто очень различались. И это, конечно, вызывало жаркие споры между ними. Большой спор возник о том, по своему могуществу равен ли Христос Богу- отцу. Одни утверждали, что Бог-отец создал Христа, а значит, появился на свет после него. А отсюда не может быть ему равен по своему могуществу. Этого взгляда придерживались очень многие. Христианской церкви грозил раскол. И это в то время, когда она только окрепла после всевозможных на нее гонений. Император Константин, хоть и был язычником, верил в силу христианской церкви. Поэтому такое положение его крайне встревожило. Поэтому он и епископы, которые придерживались тех же взглядов, что и император, в Никее собрали в 325 году Первый Вселенский собор. Собор считал, что и Бог- отец и его сын Христос единосущны и извечны. Проповедь иных взглядов теперь строго запрещалась. Но еще долгое время разногласия волновали христианскую церковь. Богословами были сформулированы законы, данные свыше и не подлежащие обсуждению.
Таковыми были: положение о непорочном зачатии девы Марии, о Троице, о первородном грехе, а также о божественной благодати и о свободе воли. И вот если эти незыблемые правила и законы искажались или отрицались, то вот это и считалось - ересью. А за ересь человек получал проклятие - анафему и отлучался от церкви. Множество раннехристианских учений тоже были объявлены ересью. Катары, вальденсы, бегины, лолларды - вот одни из самых известных ересей. Размышления средневековекового человека о Боге, о самом себе, о мире - часто бывали различны и не совпадали с взглядами и догмами, установленными христианской церковью. Преследовались зачастую и новые взгляды по философии. Это коснулось французского писателя, мыслителя и педагога Петра Абеляра, испанского церковного деятеля Хуана де Авила. Он слишком по земному и страстно читал свои проповеди. Он был привлечен к суду инквизицией. Та же участь постигла основателя ордена иезуитов Игнатия Лойолу, учения монахов францисканского ордена тоже считалось ересью. Теперь ересью стали называться другие учения и религии (ислам, православие, лютеранство, иудаизм, англиканство...)
Значение еретического движения в истории целом Западного средневековья очень велико. Ереси подрывали основы феодализма. Ереси, прикрываясь религией, тормозили прояснение сознания у угнетенных крестьян и рабочих, а так же тормозили освободительное движение масс.
Вам будет интересно:
9 развенчанных исторических мифов
Катастрофа Титаника: 17 неизвестных фактов
Спасибо за внимание! Подпишитесь на канал "Курьезы истории"