Подписывайтесь на канал Ru.myfin.by и будьте в курсе всего самого интересного!
Россияне сильно недооценили угрозы, исходящие от коронавируса из Китая – число зараженных стремительно растет, а власти принимают все новые ограничительные меры для защиты населения. О временном закрытии уже сообщили школы, детские сады, суды, а банки начали массово переводить сотрудников на удаленный режим работы – об изменениях объявили крупнейшие финансовые учреждения страны. Кроме того, действуют и другие ограничения для банковских служащих, включая продолжительный карантин после поездок за границу.
Какие банки вводят ограничения для сотрудников из-за коронавируса?
Решение о постепенном выводе части сотрудников на дистанционную работу озвучили в некоторых отечественных банках в связи с пандемией коронавируса. Так, ограничительные меры уже приняли:
- Тинькофф Банк – специалисты, имеющие техническую возможность, с 17 марта начали работать из дома;
- Газпромбанк также с 17 марта ввел дополнительные ограничения – 60% сотрудников переведут на удаленный режим, проводится настройка подключений и сервисов;
- Сбербанк создал оперативный штаб для борьбы с распространением вируса, совещания проводятся с использованием удаленных технологий;
- Райффайзенбанк запретил работникам командировки в регионы с высоким уровнем риска и перешел на усиленный режим уборки помещений.
«В отделениях установлены приборы для обеззараживания воздуха, сотрудники получили медицинские маски, термометры и антисептики», – поделились в пресс-службе Газпромбанка.
О введении ограничений также рассказали в ВТБ, где исключили поездки специалистов даже по России и проводят тщательную дезинфекцию зон обслуживания. Росбанк запретил командировки в Китай, Италию, Францию, а сотрудников, имеющих возможность работы из дома, перевел на удаленный режим.
Читайте также: Какие последствия ждут россиян после падения рубля?
К каким проблемам может привести удаленная работа банковских специалистов?
Вводимые банками ограничения, безусловно, оправданы и помогут в борьбе с распространением коронавируса. Вместе с тем, эксперты по безопасности предупреждают о росте хакерских атак – злоумышленники усилят активность, чтобы завладеть информацией с компьютеров менеджеров и похитить денежные средства.
Из-за дистанционной работы безопасность окажется под угрозой: сотрудники не смогут оперативно реагировать на поступающие атаки, из-за неправильного подключения устройства окажутся за пределами сетей безопасности. Впрочем, многие банки и так используют удаленные инструменты, поэтому во введении режима для них нет ничего нового, а дополнительных угроз вряд ли предвидится.