Сегодня я хотела бы начать разговор на такую противоречивую тему, как равноправие. В нашем традиционном российском обществе о ней говорить практически не принято. Тема это не то, чтобы под запретом. Но как-то само собой по умолчанию условлено, что мужчина – это глава семьи, а женщина должна быть кротким питомцем в его ногах. Так сложилось исторически, и искоренять эти заплесневелые стереотипы почему-то никто в 21 веке не торопиться. И люди, которые в силу характера и амбиций пытаются идти против устоявшихся норм общества вынуждены сталкиваться просто со стеной непонимания в лице родственников и знакомых.
Глядя на всё это, кажется, будто мы живём не в светском государстве, а в какой-нибудь суровой исламской стране. И за примерами далеко ходить не нужно. В армии девушек берут максимум на должности санинструкторов и психологов. Хочешь сделать карьеру в армии? Да ты что, как это можно, ты же девушка! Тебе положено быть милой и ранимой, а не бегать с автоматом наперевес и защищать страну. И плевать на все мои желания и амбиции. Общество уже решило за меня, какой мне быть и чем заниматься. И это далеко не единственный пример. Сферы, где традиционно правят мужчины – вроде науки, техники, и того же большого бизнеса практически не доступны для женщин за единичными исключениями. Чего вы, мужчины, так боитесь, не допуская нас в эти области? Это страх того, что мы сможем всё сделать лучше, чем вы? Того, что мы добьёмся больших успехов и больно ударим по вашему самолюбию?
И ведь такое происходит в основном только в славянских странах. Для Запада это скорее исключение, когда девушка не работает и не жаждет добиться чего-то в жизни. И никто не смотрит на неё с удивлением при приёме на работу, и её родные не говорят о том, что главное это замуж выскочить и ребёночка завести. Вот ведь странные люди, да?..
Неужели же вам так трудно понять, что сейчас далеко уже не девятнадцатый век, когда даже среднее образование было чем-то недостижимым для женщин, особенно из провинции. Сейчас-то вы зачем держитесь за эти убогие сексистские стереотипы и пытаетесь нас ограничивать? И я больше, чем уверена, что миф о женщинах-содержанках появился именно из-за того, что вы хотите видеть нас такими – скучными домоседками, у которых из увлечений: готовка, стирка и уборка. Ну и уход за детьми само собой. То есть ищете вы не спутницу жизни, а обычную домработницу. Ну что ж, удачи в поисках. Вот только не нужно потом говорить, что вам с такой женой стало скучно.
Мыслей много по этому поводу, и все их, конечно, не уместить в один пост)
Однако, несмотря, на то, что равноправие не только в домашних обязанностях, но и в отношениях между мужчиной и женщиной, это очень скользкая тема для нашей страны, когда-нибудь я уверена, женщины в России смогут проснуться от этого дурмана, и поставят мужчин на место.
Очень жду ваших комментариев на тему равноправия. Как к этому относитесь вы? Глупое ли это веяние Запада и необходимость в отношениях?
Подписывайтесь на мой канал. Будет много интересного, я обещаю))