Найти тему

СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА № 1 от 16 марта 2020

В Курской области зафиксирован новый вредитель сельхозкультур!

ЗИМНИЙ (КРАСНОНОГИЙ) ЗЕРНОВОЙ КЛЕЩ (Penthaleus major Duges).

ЗИМНИЙ (КРАСНОНОГИЙ) ЗЕРНОВОЙ КЛЕЩ (Penthaleus major Duges).
ЗИМНИЙ (КРАСНОНОГИЙ) ЗЕРНОВОЙ КЛЕЩ (Penthaleus major Duges).

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Курской области сообщает, что погодные условия текущего года поспособствовали появлению в посевах озимых зерновых культур относительно нового для региона вредителя – зимнего (красноногого) зернового клеща (Penthaleus major Duges). Для многих агропроизводителей южных и Северо-Кавказских регионов России этот вредитель уже более 5 лет является серьезной проблемой .

В нашем регионе данный вредитель зафиксирован впервые и пока в одном из сельхозпредприятий Черемисиновского района, но не исключено его наличие и в других хозяйствах области. 

При визуальном обследовании на полях могут выделяться очаги, отличающиеся серебристой окраской на общем зеленом фоне. У растений подсыхают сначала верхушки листьев, а затем листовая пластинка целиком. Со временем, при непринятии мер борьбы с клещом эти очаги на полях расширяются и сливаются в широкие полосы.

Зимний зерновой клещ, не смотря на свои крохотные размеры, обладает отменным аппетитом и является опасным вредителем для озимых посевов, сокращая их почти вдвое. От зерновых клещей страдают урожаи пшеницы, ржи, ячменя, овса, а также бобовые культуры и кормовые травы.

Взрослая особь вырастает до 1 мм в длину, имеет темно-оливковый цвет туловища и красные ноги, еще одно название – красноногий клещ, в задней части находится обрамленное красной каймой анальное отверстие.

Дважды в год самки зимних зерновых клещей откладывают в землю от 10 до 15 красновато-оранжевых яиц. Сначала они гладкие и блестящие, а через пару дней сморщиваются и светлеют. Зимнее поколение появляется на свет с октября по декабрь, а весеннее с марта по апрель.

Из диапаузирующих яиц в конце осени – начале зимы развивается 1-е поколение. Самки этого поколения откладывают зимние яйца, из которых отрождаются личинки, дающие начало развитию 2-го поколения. В марте-апреле самки этого поколения откладывают летние яйца, диапаузирующие вплоть до глубокой осени. Оптимальная температура для откладки яиц и отрождения личинок +8-15°С, а для питания клещей +4-23°С. Развитие активных стадий завершается за 35-40 дней; летних яиц – за 110-140 дней и зимних – за 30-60 дней.

Главное условие для их выживания – постоянный температурный режим. Если температура станет выше или ниже +8-15 градусов, процесс питания и развития личинок может остановиться.

У взрослых особей колюще-сосущий ротовой аппарат, которым они прокалывают поверхность листьев (эпидермис) и питаются клеточным соком, содержащим хлорофилл. На пораженных участках образуются серовато-желтые пятна и наблюдается потемнение прикорневой части. Вредоносная деятельность клеща имеет еще и побочные негативные эффекты. Прокалывая эпидермис листовой пластинки, создаются благоприятные условия для проникновения инфекции. Такие растения легко поражаются грибными болезнями, что также способствует снижению урожайности и качества зерна.

Как правило, активность клещей проявляется в ночные и утренние часы. Днем и при неблагоприятных условиях предпочитают уходить в почву на глубину до 40 см. Расселение клещей происходит в фазе яйца с почвой или с растительными остатками.

Обследование на выявление клеща следует проводить в утренние и вечерние часы, так же возможно днем, но только при сильной облачности, тогда клещи питаются открыто и на растениях видны невооруженным глазом.

Экономический порог вредоносности зимнего зернового клеща на посевах озимых зерновых составляет 5 экземпляров на 1 лист или 10%  заселенных растений, изменивших окраску.

Меры борьбы: к агротехническим относят соблюдение севооборота, заделку растительных остатков в почву, уничтожение падалицы, а также подкормку растений азотом. В осенний период при появлении первых очагов поражения растений зерновых колосовых культур клещами и в весенний период при возобновлении вегетации растений необходима обработка инсектицидами. Зарегистрированных химических средств защиты растений против зимнего зернового клеща на колосовых культурах нет. Однако, многочисленные опыты, проведенные в южных регионах России, установлено, что наибольшую эффективность будут иметь обработки фосфорорганическими препаратами на основе диметоата ( Рогор-С, Би-58 Топ, Тагор, Данадим Эксперт, Сирокко и др.) При температурном режиме около +5°С эффективнее применять препараты группы диазинонов. В весенний период борьбу с клещами можно сочетать с подкормками.

ВАЖНО! Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных посевов и в соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п.2.19.

Строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности