3. Декарбонизация промышленных секторов
Из-за большого количества используемого ископаемого топлива металлургическая и химическая промышленность долгое время считались секторами с высоким уровнем выбросов. Но водородные технологии постепенно меняют положение. Нефтехимический и химический сектор, который в 2017 году произвел до 1,25 тонны выбросов углерода, превращается в электролитический водород в качестве замены ископаемого топлива.
В сталелитейной промышленности разработка прорывных технологий привела к появлению большого количества многообещающих проектов, в том числе сталелитейного завода в Гамбурге, в котором используется инновационный процесс на основе водорода для производства стали с низким уровнем выбросов углерода.
В Швеции сталелитейная компания Hybrit разрабатывает первый в мире сталелитейный завод, работающий на водороде, не содержащий ископаемого топлива, целью которого является использование биотоплива для производства железорудных окатышей.
По словам Международного энергетического агентства в недавнем отчете, поскольку все больше отраслей используют водородную энергию, затраты на ее производство из возобновляемых источников энергии могут стать более доступными к 2030 году.
4. Легко хранить, легко использовать
Одним из ключевых преимуществ водорода является простота его хранения, транспортировки и использования. Это означает, что страны с небольшим пространством для ветряного и солнечного оборудования будут по-прежнему иметь возможность извлекать выгоду из безуглеродной энергии.
Энергетические компании постоянно находят эффективные способы хранения и использования потенциала водорода. В Оксфордшире, Великобритания, технологический гигант Siemens запустил первый в мире накопитель энергии, который позволяет безопасно и эффективно, хранить и транспортировать углеродное топливо.
Водородное топливо настолько универсально, что в 2016 году японская исследовательская группа спроектировала и создала водородные "капсулы", которые позволяют потребителям хранить водородные батареи в карманах и использовать их для повседневной деятельности.
5. Успешное использование в космосе
Вопреки распространенному мнению, использование водородной энергии не ново. С начала 1960-х годов НАСА использовало водород в качестве ракетного топлива и топливного элемента для эксплуатации вспомогательных энергоблоков в космосе.
В том же десятилетии всемирно известный американский промышленный дизайнер Брукс Стивенс запустил концепцию Utopia, серию двигателей на водородных топливных элементах, которые произвели революцию в автомобильной промышленности.
Но самым запоминающимся использованием водорода должны стать полеты на Аполлон в 1967 году, когда НАСА использовало клапаны высотой 363 фута, работающие на жидком водороде, жидком кислороде и керосине для питания своих ракет.